В чем главная проблема Польши? В ее отношении к России

Флаг Польши
CC0 / pixabay

Историк Анджей Валицкий в своем последнем интервью рассказал о самообмане Польши, определяющем ее политику в отношении России.

Главная ошибка польских властей в том, что они причисляют свою страну к Западу, в то время как Польша наполовину относится к Востоку. Такое мнение выразил польский историк Анджей Валицкий в своем последнем интервью еженедельнику "Политика", перевод которого предоставил "Огонек".

"Мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это наша официальная государственная доктрина", – отметил Валицкий.

"Идея русофобская и не имеющая никаких шансов быть реализованной. Мы не можем по-партнерски договориться не только с русскими. С украинцами, белорусами, литовцами тоже не можем. Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат", – добавил он.

Отношения с Россией историк назвал главной проблемой Польши. По его мнению, польские власти постоянно обвиняют Москву в собственных неудачах. Из-за этого они не могут извлечь уроки из своих ошибок, потому все глубже в них погружаются.

"Мы обманываемся как мало кто в мире. Мы лжем о себе и других. Поэтому мы неспособны на серьезный разговор или мысли. Разве можно серьезно думать о действительности и разговаривать с другими, когда живешь в абсолютной абстракции и когда веришь, что другие – это само зло", – сказал Валицкий.

Он объяснил, что, осуждая других, польским властям легче хвалить себя. То есть заслуги, которых не было, легче вознаграждать, если выдвинуть на первый план провинности, которых также не было.

"Так создается национальный пантеон ложных героев, приписывающих себе ложные заслуги. Это открывает поле для хвастовства и восхищения собой. Бесстыдное хвастовство самозваных элит стало в Третьей Речи Посполитой польской специализацией", – сказал историк.

"Глупо, мелко и опасно. Потому что на большой лжи не получится построить ничего хорошего. А мы в ней погрязли, пропитываем ею детей в школе, сами начинаем верить в это наше великолепие. В то, что как никто другой на свете можем свергать "коммунизмы" и делать счастливым человечество", – добавил он.

Анджей Валицкий скончался 20 августа 2020 года. Он был последним из живших столпов варшавской школы истории идей, которую, кроме него, в 50–60-е годы XX века создавали в Варшавском университете Бронислав Бачко, Лешек Колаковский и Ежи Шацкий. Он был вынужден заниматься научной деятельностью в основном за пределами Польши, в том числе в университетах Австралии и США, пишет "Коммерсантъ".

Научный путь, который он избрал, был нелегок, поскольку Валицкого интересовали философия и политическая мысль России. Его проблемой стало несоответствие основанного на обширных исследованиях понимания России и российского мировосприятия доминирующим в Польше представлениям о России, основывающимися на стереотипах и политических интересах.

Ссылки по теме