Президентам США и России удалось быстро и без дополнительных условий договориться о продлении СНВ-3 – главного договора в сфере стратегической ядерной безопасности. При этом предыдущая администрация президента США Дональда Трампа не стала продлевать этот договор.
Почему на этот раз в вопросе ядерного урегулирования американская сторона пошла навстречу российской, Baltnews пояснил директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.
"Ответ очень простой – консультации по поводу продления договора велись между экспертами целый год. Они велись вяло, безуспешно, но все технические детали были обговорены", – сказал эксперт.
"Вопрос встал о политической воле продлевать этот договор. У прошлой администрации ее не было. Поэтому она увязала некие фактически нереальные политические условия – заморозка ядерных арсеналов, вовлечение в переговоры Китая и все остальное, что хорошо известно. Поэтому продление существующего договора на пять лет, которое многократно обсуждалось, естественно. И до его подписания в 2010 году и после еще десять лет анализировался, и пережевывались все его статьи. Нового там нет ничего", – пояснил он.
Кроме того, американцы в рамках этого механического продленного договора ничего не теряют, ядерной триаде это никак не мешает:
"Договор истекает вот-вот, и, если его сейчас не продлить и не ратифицировать, он просто-напросто провиснет. Если не придумывать специально негативные условия, то этот вопрос может быть решен достаточно быстро".
Договор СНВ-3 – один из немногих вопросов, которые удалось успешно решить. Российско-американские отношения лежат в иной плоскости. Единственное, что возможно в данной ситуации, – поддержание диалога.
"Есть важное понимание и согласие о необходимости продления ДСНВ. Это важное совместное понимание, которое будет реализовано. Но говорить о перезагрузке отношений не приходится в настоящее время. Достаточно того, что президенты вчера, отметив наличие достаточно серьезных разногласий, все-таки подчеркнули необходимость продолжения диалога", – прокомментировал итоги переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Того же мнения придерживается и Подберезкин. По его словам, ничего принципиально не изменилось:
"Байден и его администрация по-прежнему будет вести полномасштабную политику силового принуждения Россия, которая охватывает все сферы от спорта, науки, торговли до энергоресурсов. Эта стратегия не изменилась. Они будут дожимать Россию при наличии конечной цели – дестабилизировать ее и развалить".
Эксперт полагает, что есть пункты, по которым остается необходимым сотрудничество, чтобы риски такой силовой политики не привели к неконтролируемым рискам возникновения вооруженного конфликта.
"Поэтому стратегия Трампа, кстати, была такая же", – заметил он.
Во вторник новоизбранный президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе диалога лидеры крупнейших держав обсудили целый круг проблем: от вопросов в сфере международной безопасности до внутренних дел. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал инициатором разговора российскую сторону.
"Она (беседа – прим. Baltnews) была рабочей и откровенной. Тем более, если вы помните, Байден и Путин встречались в 2011 году в Москве, и они уже тогда договорились говорить друг с другом достаточно откровенно. А продолжительность была чуть больше 35 минут", – сообщил Песков.
Пресс-секретарь подчеркнул, что приоритетным вопросом было пролонгация Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет. Это необходимо сделать быстро, так как срок договора истекает 5 февраля. Исход переговоров оказался максимально благоприятным.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков объявил, что Россия и США договорились о продлении СНВ-3 без предварительных условий, как на этом настаивала Москва. Предыдущая администрация во главе президентом США Дональдом Трампом настаивала на своих условиях.