Запрет российского ТВ: люди все равно будут смотреть, а Латвия будет терпеть убытки

Телевизионные пульты и телевизор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков раскритиковал запрет вещания ряда российских телеканалов на территории республики.

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков считает, что решение прекратить вещание в стране без малого двух десятков российских телеканалов – большая ошибка, их все равно будут смотреть.

"Это решение приведет к тому, что люди все равно будут их смотреть – в интернете, причем за меньшие деньги (по сравнению со стоимостью кабельного ТВ – прим. Baltnews), а латвийские каналы они будут смотреть еще меньше. И когда у нас среди латышей готовы вакцинироваться 55%, а среди русскоязычных – 35%, отключение российских каналов приведет к еще большему разрыву. И виноватой в этом будет Латвия, а не Россия", – сказал Ушаков в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

На вопрос о том, как меняется отношение русскоязычных жителей Латвии к стране под влиянием того, что говорят на российском телевидении, Ушаков заметил:

"Да, прислушиваются. Но я не думаю, что люди плохо относятся к Латвии как к стране. Если ты плохо относишься к [премьер-министру республики Кришьянису] Кариньшу, а [Алексей] Навальный плохо относится к [президенту России Владимиру] Путину, это не значит, что он не любит Россию, а ты не любишь Латвию. Это просто вопрос отношения к политической ситуации".

Об отношениях России и Евросоюза

Говоря об отношениях России и Евросоюза, Ушаков сравнил ситуацию в коммуникацией внутри семьи или другого коллектива: люди конфликтуют, но спор важен для нормализации отношений или для того, чтобы разойтись навсегда.

В том же Европарламенте часть сил рассматривают жесткую риторику в адрес России как способ преодоления проблем, часть – как возможность их усугубить, добавил Ушаков.

О голосовании по санкциям

Говоря о собственной позиции в Европарламенте, Нил Ушаков заявил, что всегда во время голосования по различным инициативам, в том числе санкционным, придерживается позиции своей фракции социалистов и демократов.

Позиция социал-демократов, отметил депутат, направлена на то, чтобы наладить отношения с Россией. "И тот же визит [верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности] Жозепа Борреля в Москву – это был чистый сигнал того, что человек приехал, представляя Евросоюз, предлагая дружбу", – добавил он.

"Получилось или нет – это уже другой вопрос. А вот после того, как у Борреля (как говорят сейчас) не получилось, самое трагичное – та радость, с которой восприняли его неуспех, особенно в Восточной Европе, в том числе у нас в Латвии. Это радость тех людей, которые не хотят хороших отношений с Россией ни в какой форме. И для них весь конфликт, все дебаты – от Навального до любой другой темы – это просто возможность лишний раз сделать что-то против России, а не для своей страны", – сказал Ушаков.

Ссылки по теме