Из Риги в Минск. В Латвии может поменяться посол России

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов у здания посольства РФ в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Евгений Лукьянов, на данный момент возглавляющий посольство России в Латвии, может стать послом России в Минске. Чем объясняется такое решение?

Послом РФ в Минске вместо Дмитрия Мезенцева может стать посол России в Латвии Евгений Лукьянов, передает "Коммерсантъ". Как указали собеседники издания, кандидатура посла уже согласована, в ближайшее время будет подписан президентский указ о его назначении. Кто займет место посла в Риге, не сообщается.

У Лукьянова за плечами серьезный экономический и банковский бэкграунд (с 1993 по 2006 годы занимал руководящие должности в Дрезднер-банке и ВТБ), а также опыт работы в Совете безопасности России. Это станет его преимуществом в работе на непростом и финансово затратном для Москвы белорусском направлении, отмечает издание.

Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Белоруссии – около 50%, заявил президент России Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко 22 февраля.

"Мы (РФ) самый крупный инвестор – свыше 4 млрд долларов проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику", – заявил Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко 22 февраля.

Источники издания также указали, что действующий посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев будет назначен госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии вместо Григория Рапоты.

Напомним, в предыдущий раз посол России в Белоруссии сменился 30 апреля 2019 года после скандалов, связанных с заявлениями и действиями Михаила Бабича, который был одновременно главой российской дипмиссии в Минске и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Издание пишет, что Бабич практически сразу после своего назначения главой посольства в Минске в августе 2018 года попал в немилость в Минске из-за открытой критики белорусского руководства.

Так, в одном из интервью Бабич сказал, что если Минск заинтересован и в дальнейшем получать российскую поддержку в размере 5–6 млрд долларов в год, то ему необходимо углублять интеграцию и выполнять положения Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочей политике, а также в части формирования "институциональных органов управления Союзного государства". В итоге он был отозван в Москву.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве довольны работой Бабича. В январе этого года он даже стал заместителем руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Глава МИД Владимир Макей в мае 2019 года говорил, что Белоруссия готова работать с любым послом и представителем России для развития дружеских отношений.

"Это внутреннее решение наших российских друзей. У нас нет претензий к работе российского посла по содержанию. Может быть, по форме не всегда дипломатичны были некоторые действия. Но нам комфортно работалось с послом России", – сказал он.

Пока неизвестно, кто заменит Евгения Лукьянова в Риге, где с 2016 года он возглавляет посольство России в Латвии.

Ссылки по теме