Правительство Латвии намерено на следующей неделе утвердить состав представительной делегации в Москву. Об этом сообщил депутат Сейма Николай Кабанов в материале для BB.lv. Ожидается, что решение примут на заседании кабмина в четверг, 4 марта. Предварительное число делегатов – 11 человек. Темой предстоящих переговоров станут вопросы российско-латвийской границы.
Переговоры урегулирования режима на российско-латвийской границы длятся не первый год. Еще в 2007 году Россия и Латвия заключили договор о границах. Занимавшая на тот момент пост президента Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что это была необходимая мера для вступления страны в НАТО и Евросоюз. В договоре были прописаны условия содержания, порядок пересечения, рамки сотрудничества пограничных служб и так далее.

Осенью 2020 года консультации о работе на российско-латвийской границе продолжились. На этих переговорах представители сторон обсуждали организацию дальнейшей работы и текст соглашения. На грядущей встрече планируют заключить новый межправительственный договор о режиме государственной границы.
Латвийскую делегацию в Москву, скорее всего, возглавит посол по особым поручениям Юрис Боне. Остальные делегаты будут набраны из числа представителей различных ведомств. Например, свои кандидатуры выдвинули министерства обороны, финансов и сообщения.
Необходимость вернуться к вопросу о границах возникла неслучайно. 23 ноября Сейм Латвии в первом чтении одобрил проект "Закона о латышских исторических землях". Сам закон был разработан и представлен президентом республики Эгилсом Левитсом.
Текст документа содержит одно небезынтересное положение. Там сказано, что государство будет "способствовать сохранению культурно-исторического наследия бывшего Абренского уезда", ныне Пыталовского района Псковской области. Вопрос, как российский регион попал в законопроект Левитса, остается открытым для всех, кроме него самого.

Если закон такой примут, теоретически Латвия может выдвинуть территориальные претензии России или потребовать денежную компенсацию за Пыталовский район Псковской области. При этом как будет действовать Левитс в случае принятия законопроекта – неясно. Принимать решения предстоит министрам.
Российская сторона уже приняла это потенциальное притязание Латвии во внимание. Представитель российского МИД Мария Захарова осудила действия Левитса, назвав эту попытку претендовать на российский район странной и по сути провокационной, ибо это подрывает предыдущие договоренности.
"Все пограничные вопросы окончательно и бесповоротно урегулированы договором между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе. Он вступил в силу 18 декабря 2007 года. Подписанию указанного документа предшествовало принятие правительством Латвии так называемой разъяснительной декларации, которая содержала ссылку как раз на договор 1920 года. Это было расценено как фактическое обозначение территориальных претензий к России в отношении упомянутых российских территорий. Отзыв Ригой этой декларации был обязательным условием российской стороны для подписания договора о госгранице", – напомнила Захарова.
Напомним, что после распада СССР и обретения Латвией независимости Москва и Рига в течение 15 лет не могли договориться о новых границах. Латвия имела притязания на эти земли, ссылаясь на мирный договор 1920 года, по которому этим земли отошли Латвийской Республике с согласия СССР. Однако в 2007 году Латвия от своих притязаний отказалась.