Латышскими эсэсовцами-агентами ЦРУ займется Следственный комитет России

День памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Следственный комитет России подтвердил проведение оперативной работы по латышским карателям, которые после Второй мировой войны работали на спецслужбы США.

Следственный комитет России изучит доклад историков о вербовке ЦРУ США латышских карателей, а также проверит представленный список коллаборационистов по своим базам, сообщила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко РИА Новости.

"Мы уже видим, что некоторые из озвученных в докладе имен следствию знакомы: так, материалами уголовного дела установлена причастность бывшего карателя из латышского легиона СС Яниса Цирулиса к массовым убийствам мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области", – указала Петренко.

Фонд "Историческая память" 18 марта презентовал доклад "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ". Согласно материалам доклада, американское ЦРУ активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, которые были причастны к массовым убийствам мирных граждан в годы Второй мировой войны.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отметила, что ведомство и ранее изучало данные о карателях СС, проживавших на территории иностранных государств, на предмет причастности к геноциду мирного населения и реабилитации нацизма.

"[Новые] представленные историками материалы будут проверены следственным путем, в том числе в рамках механизма оказания правовой помощи", – отметила Петренко, добавив, что новый доклад содержит достаточно информации для того, чтобы ведомство провело поисковые мероприятия по имеющимся в распоряжении следствия учетам.

В годы Второй мировой войны многие латыши воевали на стороне нацистской Германии, были участниками Холокоста и убийства мирных граждан. По данным фонда "Историческая память", индекс коллаборационизма в Латвии составил 738,2 человека на 10 тысяч населения.

Например, латышский легионер СС Янис Цирулис был одним из активных участников массовых убийств в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области. Опубликованное исследование фонда "Историческая память" свидетельствует о том, что Цирулис активно сотрудничал с ЦРУ.

Кроме того, американское разведывательное управление активно интересовалось организацией "Ястребы Даугавы":

"Концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация Daugavas Vanagi по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении", – говорится в докладе фонда.

Отметим, что в современной Латвии на официальном уровне нацистские пособники героизируются. Каждый год в республике 16 марта проходит шествие латышских легионеров Ваффен СС. Участники мероприятия – бывшие сторонники нацистов и их нынешние почитатели.

Ссылки по теме