"Опасно для организма". У балтийской русофобии истек срок годности

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, Рига, 17 декабря 2019

Александр Филей

Краеугольным элементом государственной идеологии прибалтийских республик стало делание мелких гадостей восточному соседу. Жить ради того, чтобы гадить – это сомнительное удовольствие.

Мельчаем, братцы. Стартовал очередной русофобский сезон. Снова Прибалтика, Польша, Грузия и, конечно, Украина, оспаривают друг у друга пальму первенства, упражняясь в антирусской эквилибристике. Параллельно словам следуют и действия. Со стороны выглядит все жалко, хотя наверняка авторы и исполнители рассчитывали казаться великими. Вспоминаются слова колоритного кота из мультика о попугае Кеше: "Убогонький такой".

Бросается в глаза одно – если раньше, еще пять лет назад, русофобские выпады бывших братьев по Советскому Союзу выглядели хотя бы интересно, то сегодня они опустились до банального предсказуемого пакостничества. Иными словами, краеугольным элементом государственной идеологии прибалтийских республик стало делание мелких гадостей восточному соседу. Жить ради того, чтобы гадить, – это сомнительное удовольствие. И если смысл существования страны сводится к тому, чтобы на несколько минут завладеть вниманием Марии Захаровой, то это очень странный смысл.

Польский газовый маневр

Так, первыми в числе "уловимых неуловимых" оказались поляки, которые в отчаянии направили на русскую трубоукладочную баржу "Фортуна" рыболовецкий сейнер. Однако подвига не получилось. Никто не посвятит бесстрашным квазипиратам шлягер в стиле "за что ж вы баржу потопили, гады". До сих пор мне (автор Александр Филей – прим. Baltnews) непонятно, чего добивались в Варшаве таким своеобычным образом.

Неужели кто-то из польских умов искренне полагал, что, выведя из строя "Фортуну", они сумеют остановить и даже сорвать строительства магистрального газопровода века, цена которого в долгосрочной перспективе выше, чем цена всего польского рыболовецкого флота?

Или, возможно, координаторы рыбацкого тарана надеялись, что им на помощь придет бравая натовская авиация? Ведь самолеты Североатлантического альянса успели кратковременно барражировать над местом строительства "Северного потока–2".

И что? И ничего. Польша напомнила о себе в контексте исторического инцидента в Глейвице. А державы первой скорости не будут отказываться от русской газовой трубы, от которой зависит энергетическая судьба Европы. И здесь на кону не только политическое будущее Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и репутация канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Вопрос в том, что еврозимы, как ни крути, становятся все лютее. И с этим Берлину, Парижу, Праге и, конечно же, Варшаве придется считаться, особенно на фоне череды провалов, которые преследуют создателей системы "зеленого" энергообеспечения.

© Sputnik / Дмитрий Лельчук
Судно-трубоукладчик "Фортуна" покидает порт Висмар

Грузинское гостеприимство

Вторыми в очереди обрусофобившихся оказались грузинские националисты. И если два года назад грязная провокация в стенах местного парламента выглядела как драма (в первую очередь для самого Тбилиси), то в этот раз дело попахивает дурно срежиссированным фарсом. Удивляет выбор жертвы. Владимир Владимирович Познер, матерый либералище. Медийный деятель, с начала 1990-х годов не дающий повода усомниться в своей позиции. Человек, который испытывает к Грузии теплые чувства (смею предположить – испытывал аккурат до событий в ночь на первое апреля).

Впрочем, кто из наших людей советского поколения не любил Грузию? Вопрос риторический. Многим памятно легендарное кавказское гостеприимство. Каждый приезжавший в гости к генацвале гарантированно получал стол, кров и дом даже до того, как изъявлял такое желание. И купавшиеся как сыр в масле жители Грузинской ССР обижались, если русские путешественники предлагали им вознаграждение.

А что теперь? Теперь группки ультраправых боевиков на ангажементе у Михаила Саакашвили ставят в неудобное положение премьер-министра, вынужденного оправдываться за тех, кого он, очевидно, не способен контролировать. Но это еще полбеды. Сообщество беснующихся молодчиков за один день фактически срывает официальному Тбилиси туристический сезон, от которого зависит трещащая по швам грузинская экономика. Впрочем, агенты местного турбизнеса могут не унывать. Ситуацию наверняка вытянет Аджария, ставшая парадизом для турецких жуиров, которые выезжают на грузинские земли с определенными рекреационными целями.

Неугомонная Литва

Дальше подтянулись литовцы. На пунктах таможенного контроля со стороны Литвы в течение марта скапливались многокилометровые очереди. Опытные политические наблюдатели не строят иллюзий относительно стихийности таких явлений. Чаще всего заторы на КПП – штука рукотворная. После многочисленных жалоб и возмущений литовская сторона решила устранить технические неполадки, и теперь пункты пропуска "Каменный Лог" – "Мядининкай", "Котловка" – "Лаворишкес" вроде бы начинают работать быстрее.

Однако подтянулся и президент Литвы Гитанас Науседа, который принес клятву верности главе Белого дома Джо Байдену, повторив за ним то, что в приличном обществе лучше не повторять. Теперь варианты выражения "Hmm, I do" (с англ. "Хм, да") являются своеобразной вассальной присягой. И если не присесть по-пацански и не молвить "ку", то американский надсмотрщик может расстроиться.

Таким образом, Гитанас Науседа стал единственным (не считая бывшего президента Украины Петра Порошенко) действующим лидером страны, нашедшим в себе смелость согласиться с 46-м президентом США. Правда, последний находится в более выгодном положении – его реплику можно списать на психоневрологические затруднения, а вот руководитель Литвы, очевидно, пребывает в добром здравии. И это в данном случае идет ему в минус.

Борьба Латвии

Недалеко ушла и Латвия. Местный совет принял решение запретить интернет-ресурсы, связанные с российскими медийными агентствами. Выдающееся проявление демократических свобод. Правда, большая часть латвийских зрителей, привыкших смотреть российские программы, даже не почувствовали изменений. Способов обойти наивные запреты латвийской стороны великое множество. Вам об этом расскажет любой мало-мальски опытный ИТ-специалист.

Однако кипучую деятельность надо показать. Борьба с российским медиаконтентом должна вестись яростно. Нельзя жалеть сил в таком щекотливом вопросе. И я не удивлюсь, если в ближайшее время глава МИД Латвии откроет черный список и любезно внесет туда кого-нибудь из российских журналистов.

На шахматной доске СССР

Я специально остановился на перечислении последних русофобских акций. По ним у любого режиссера не могут не возникнуть вопросы. Самый главный – для чего все делается? Ведь мы реально понимаем – Варшава не способна заблокировать возведение "Северного потока–2", Тбилиси не заманит к себе на тур выходного дня даже прожженных либералов, Латвия и Литва не добьются возвращения грузопотока в Ригу и Клайпеду.

И если ответ на вопрос не очевиден, то, думается, приграничные с Россией государства приносятся в жертву теми, кто планирует глобальную войну. Если в шахматах пожертвовать пешку не составляет труда, то в геополитике пожертвовать лимитрофом тоже ничего не стоит. Правда, жертвуют пешкой обычно для выигрыша в темпе или завоевания тактического преимущества.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но обратим внимание на любопытный парадокс. Кто в наши дни русофобствует лютее и отчаяннее остальных бывших братьев по Советскому Союзу? Наверное, те республики, народы которых угнетали и притесняли вечные русские "агрессоры"? Республики, из чьих экономик ненасытная Москва высасывала все соки? Народы, чья культура и чей язык были загнаны в резервации без права на помилование?

Рига, 1970-е годы
© Sputnik / Сергей Соловьев
Рига, 1970-е годы

Самыми оголтелыми русофобами почему-то стали те национальные экс-республики СССР, которым жилось лучше, слаще, сытнее остальных. Это все три республики советской Прибалтики, Грузия и Украина (особенно западная, агропромышленная). Самые "настрадавшиеся и натерпевшиеся". Именно их доблестных сынов и дочерей советская власть воспитала, вырастила, дала начальное, среднее, высшее образование, но и это еще не все.

Советский строй щедро, руководствуясь революционно-романтическими соображениями, подарил этим народам – литовцам, латышам, грузинам – путевку в достойную жизнь. Ни для кого не секрет, что именно нацкадров по квотам активно и безоговорочно принимали в ведущие вузы РСФСР, экзаменуя их по облегченной модели, в то время как русским "аборигенам" из Латвии приходилось корпеть над учебной литературой, чтобы заслужить труднодостижимые пять баллов и поступить в университет мечты.

Но и этого было мало. Политически правильных прибалтов, грузин, украинцев всячески продвигали по карьерно-номенклатурной лестнице, предоставляя самые хлебные должности в партаппарате. Руками советского руководства в кремлевских кабинетах были созданы разные внутрикорпоративные сообщества, организованные по этнокультурному принципу – украинское крыло, латышское крыло, грузинское крыло. Началось дробление и почкование.

В конце концов эти партийные группировки с национальным акцентом и внешние разрушительные силы в виде эмигрантских диаспор, нашедших приют в странах англосаксонского блока, заключили друг друга в тесные объятия. Это привело к печальным последствиям для всей державы.

Про Польшу, породившую "Солидарность", надо сказать отдельно. Сталин лично передал послевоенной Польше тысячи квадратных километров земли, тонны продовольствия, бесценный материальный ресурс, а также – о чем мало кто знает – уникальные памятники русской письменной культуры, относящиеся к позднему Средневековью, которые до сих пор хранятся в ее национальных библиотеках.

Холодный политический расчет в этом отсутствовал. Очевидно, разработчики стратегии национального примирения СССР наивно действовали по принципу "кто старое помянет – тому глаз вон". Дескать, мы великодушно забываем о зверствах нацистских карателей и коллаборационизме местных элит, а вы принимаете идеалы социалистического братства. На этом шатком равновесии удалось продержаться менее полувека. Начались центробежные процессы. Пословица о волке, которого сколько ни корми, а он все равно в лес смотрит, оказалась правдивее.

Россия стала независимой

Зато теперь эти же потомственно русофобствующие элиты понимают, что по ту сторону восточной границы жизнь налаживается. Вечно заботившиеся о благосостоянии латышей, литовцев, грузин русско-советские неудачники выбрались из казавшейся бездонной пропасти ельцинских 90-х и создали новую державу – успешную, самодостаточную, стремительно развивающуюся. Создавшую несколько эффективных вакцин от самого опасного и непредсказуемого заболевания начала XXI века. Правда, есть одна незадача. Эта держава больше не советская, а значит она никому ничего не должна.

А ведь для многих политиков Латвии, помнивших эпоху СССР, когда что ни попросишь, все получаешь, сегодняшняя ситуация с урезанием грузопотоков и пересыханием некогда зажиточных портов кажется дикостью.

Как же так? Неужели Москва отказывается нас притеснять, угнетать и колонизировать, как это было раньше? Неужели русские грузы больше не оккупируют латвийские гавани? Но ведь такого никогда не было. Наверное, это страшный сон, который скоро пройдет. Но нет. Все происходящее становится жестокой явью. И пробуждение им уже не грозит.

Так что это не Латвия, Литва, Грузия, Украина обрели независимость. Как показывает историческая практика, независимой стала Россия. Независимой от необходимости вечно заботиться о бывших братьях по Советскому Союзу. Кто-то из них давно понял, что их подлинный золотой век уже позади. А кто-то не понял до сих пор. Но несмотря на это, их основной государствообразующий товар – русофобия – прохудился, измельчал. Эта русофобия с истекшим сроком годности. И она опасна для организма.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме