В обход SWIFT. Какая альтернатива есть у России на случай отключения

Логотип компании SWIFT
© AFP 2021 / / JACQUES COLLET

Тема: Отношения России и Евросоюза

Европарламент призывает отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT, которая действует в 200 странах.

Европарламент на днях принял резолюцию, в которой призвал отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT, действующей в 200 странах. Разговоры об отключении страны от SWIFT ведутся с 2014 года, и в Москве с тех пор начали к этому готовиться.

СПФС

Начиная с декабря 2014 года Банк России на случай отключения России от SWIFT начал предоставлять кредитным организациям свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT. Отмечалось, что разработка была принята довольно успешно.

Так, по итогам 2017 года доля внутреннего трафика (передачи финансовых сообщений между российскими организациями) составила 78% от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT.

Главным отличием от международной системы является изменение топологии передачи данных на так называемую иерархическую топологию. Также в российском варианте может работать любое количество CyberFT Exchange Server, поддерживающих между собой прямые связи.

CIPS

В октябре 2015 года Китай запустил свою собственную систему банковских переводов CIPS (China International Payments System). CIPS использует стандартный SWIFT и принятый в качестве индустриального стандарта синтаксис финансовых сообщений, а также ряд других технических параметров, введенных при участии международной системы.

INSTEX

Примечательно, что и у Евросоюза есть альтернатива SWIFT. Это система INSTEX, или Instrument in Support of Trade Exchanges. Первая транзакция в новой платежной системе прошла в июне 2019 года.

Сама же система была создана в январе 2019 года для того, чтобы обеспечить торговлю европейских стран с Ираном в обход американских санкций против Тегерана.

Напомним, в конце апреля Европарламент предложил отказаться от поставок нефти и газа из России, остановить проект "Северный поток–2", заморозить активы близких к российским властям бизнесменов и их семей, отменить визы, а также отключить страну от системы платежей SWIFT.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что институты Евросоюза ограничены в средствах давления на Россию, в том числе в вопросе отключения страны от SWIFT.

Ссылки по теме