Вся Европа стоит на ушах от похождений условных Петрова и Боширова. Призрак российской гибридной "агрессии" широко шагает по просторам бывшего соцлагеря. Лимитрофизация политики и сознания идет полным ходом. При этом Чехия, Болгария, Польша делают все для того, чтобы потерять лицо и не оставить для себя даже узенького коридора возможностей. Что же, отказ от собственной национальной гордости и исторического первородства – это их выбор. Но не исключено, что вскоре об этом выборе придется пожалеть.
Пока марионеточные прокуроры и мейнстримные СМИ раздувают панику по поводу фейковых диверсантов из Кремля, стоит вспомнить замечательных людей, которые, рискуя жизнью, спасали честь и охраняли мир. В том числе честь и мир восточноевропейских народов.
В Российской империи
Один из них – Михаил Михайлович Адамович. Это уроженец Риги, выходец из простой рабочей семьи. Его отец стоял у станков "Проводника", одного из передовых заводов Риги начала прошлого столетия. Предприятие, производившее покрышки для автомобилей и резиновую обувь, обеспечило своим трудящимся высочайший уровень социальной защищенности. У завода был свой детский сад, свои санатории, роддом, бани, лечебница, развлекательно-просветительский клуб с библиотекой, танцевальным залом, бильярдной. Руководители "Проводника" оказывали весомую денежную помощь детям своих рабочих, погашая плату за учебу в престижных городских гимназиях. Все как в лучшие годы Советского Союза.
Скоро Первая мировая война внесла свои жестокие коррективы. Завод "Проводник" нужно эвакуировать как можно дальше от приближающейся кайзеровской армии. Семья Адамовичей оказывается в стремительно большевизирующейся Москве в 1916 году. Там Михаил связывается с активистами пока еще подпольного левого кружка. Юноша распространяет агитматериалы с призывами следовать заветам Ленина.
Какие другие задания выполнял Адамович-младший в Первопрестольной, история умалчивает. Однако нет сомнений, что именно в переломный для истории России момент парень из Риги проявил свои лучшие качества бойца невидимого фронта.
Во время революции
Наступает ноябрь 1917 года. Михаил Адамович – боевик заводского отряда "Красной гвардии". Задача – как можно скорее и эффективнее утвердить власть Советов в Москве. Как раз в это время добровольцев набирает 2-й латышский стрелковый полк. Михаил пользуется возможностью и поступает на службу в элитное подразделение, которое несет вахту в коридорах Кремля и у кабинета Владимира Ильича. Нет сомнений в том, что молодой человек время от времени встречается с создателем первого в мире социалистического государства и вежливо здоровается с ним. Также Адамович охраняет Совнарком. Было от кого – недоброжелателей у новорожденной РСФСР было хоть отбавляй.
Вскоре предоставляется возможность сразиться с реальным противником – вооруженным, мотивированным и очень опасным. Это левоэсеровские мятежники, которые после убийства германского посла Вильгельма фон Мирбаха поднимают на бой своих сторонников в Москве и Ярославле. Есть предположение, что день восстания – 6 июля – был выбран из-за совпадения с латышским национальным праздником Лиго. Это должно было вывести из строя наиболее активных (латышских) участников стрелковых подразделений. Левые эсеры действовали стремительно. Удалось взять в заложники самого зампреда ВЧК Мартына Лациса.
Однако праздник летнего солнцестояния не смутил настоящих коммунистов. В те горячие дни большевистские власти смогли опереться только на латышские части. Остальные либо переметнулись на сторону левоэсеров, либо коварно выжидали. Иоаким Вациетис перебрасывает преданные латышские части с Ходынского поля. В распоряжении Ленина и Троцкого – 3300 отборных штыков. Вопрос разгрома левых эсеров становится вопросом времени. Бодрое, подтянутое, вооруженное пулеметами, в новеньких броневиках, неподкупное латышское воинство справилось с левоэсеровским недоразумением за четыре неполных часа. Подавление череды левоэсеровских мятежей стало боевым крещением и одновременно звездным часом простых латышских парней. Среди них оказался и Михаил Адамович. Он получил ранение, участвуя в прямом открытом бою с противником.
Далее Адамович направляется в Саратов. Там он под именем прапорщика Колесникова внедряется в антибольшевистский штаб и срывает готовящееся восстание. Первая личная победа. Далее – диверсионно-подрывная работа в тылу Врангеля в Крыму. Немного напоминает знаменитую киноэпопею "Адъютант его превосходительства". Однако крупные достижения одаренного рижанина были еще впереди.
По всей ленинской России оставались непогашенными очаги белогвардейского подполья. Михаилу Адамовичу доверяют и направляют его в горячие точки – в Ростов-на-Дону, в Новочеркасск, на Кубань. Кстати, в должности уполномоченного по Майкопскому округу ПП ОГПУ Северо-Кавказского края Адамович заманивает в ловушку офицеров кавалерийского военачальника Сергея Улагая и устраняет исходившую от них опасность.
За границей
Однако отечественные просторы становятся тесными. С 1932 года Михаил Адамович переходит в ИНО ОГПУ. И отправляется за границу. Начинается период службы во внешней разведке. Первое место работы – родная Рига. Легенда – финский коммерсант, налаживающий торгово-производственные связи с Латвией. Финляндия – страна нейтральная, не вызывающая подозрений у балтийских спецслужбистов. К тому же Адамович обладал уникальной способностью входить в доверие к людям, обычно отличавшимся осторожностью и обладавшими колоссальным разведывательным опытом.
В первую очередь речь идет о бывалом специалисте по имени Дональд Саттерли Дей. Уроженец Бруклина, он с юности отличался праворадикальными взглядами. В 1920-е годы он оказывался в Риге с советской визой под прикрытием корреспондента североевропейского бюро "величайшей газеты мира" – Chicago Tribune.
Но с въездом в Страну Советов у иноагента возникают обоснованные сложности. Приходится задержаться в Латвии. Он добросовестно освещает события в республиках Прибалтики, Финляндии и СССР. Пытается выявить советскую агентуру в Риге. И не догадывается, что сам попал в разработку советских органов внешней разведки. Когда ему было отказано в прямом доступе в Советский Союз, он вынужден был собирать сведения из уст беженцев и корреспондентов, которых он тайно отправлял через границу.
Дональд Дей, резидент США в Латвии, убежденный антикоммунист, штамповавший для "вашингтонского обкома" "сенсационные" отчеты о насильственной коллективизации и голоде в СССР, в начале 1930-х знакомится с Михаилом Адамовичем. Иностранные источники восторженно пишут о мистере Дее. Дескать, его "бескомпромиссные репортажи о Советском Союзе были почти уникальными в то время". Но никто из англоязычных обозревателей ни словом не обмолвливается о том, что советский агент Адамович вошел в близкий контакт с прислугой Дея и регулярно получал от нее подробные списки иностранных шпионов в Латвии и американской агентуры в СССР. Это были бесценные сведения, которые оперативно клались на стол кураторов из ОГПУ.
О Дональде Дее следует сказать еще несколько слов. Судьба неоднократно погружала его в водоворот исторических событий. За три месяца до президентских выборов в США 1936 года газета Chicago Tribune озаглавила один из его репортажей так: "Москва приказывает красным в США поддержать Рузвельта". Их конкуренты из Chicago Times предложил 5000 долларов (приличную по тем временам сумму) за доказательство правдивости этой истории. Однако доказательства так и не были собраны. Не правда ли, знакомая история?
В дальнейшем господин Дей обнаруживал все большие симпатии к нацистской Германии. Вскоре корреспондент оказался в эпицентре скандала, связанного с Польшей. В марте 1939 года польские власти запретили Дею публиковать сообщения о преследованиях немецкого меньшинства, чаяния которого он открыто поддерживал.
Затем Дональд Дей был военным корреспондентом во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. А вот когда Советы вошли в Латвию 17 июня 1940 года, наши милостиво дали ему двадцать четыре часа, чтобы покинуть республику. Проводя последние минуты в Риге, он утверждал, что вторжению Красной армии способствовали русские и евреи: "17 июня на вокзале собралась толпа, которая размахивала красными тряпками и кричала в истерической радости по поводу прибытия русских. Латышский язык не был слышен. Речи, крики, крики были на русском или идиш".
Эта кривая дорожка неизбежно привела Дея к открытому сотрудничеству с ведомствами Геббельса. Несколько месяцев подряд неистовый Дональд служил штатным пропагандистом германского радио и горячо призывал Соединенные Штаты выступить на стороне Третьего Рейха против Советского Союза, а также источал ядовитые потоки антисемитизма. После войны избежал наказания и тихо подвизался в Хельсинки, отправляя правительству США отчеты о советском присутствии в этой стране.
Однако про Михаила Адамовича Дональд Дей, по-видимому, так и не узнал. А Михаил Адамович, блестяще справившись с латвийской миссией, отправляется во Францию, где организует каналы поставки оружия для партизан-коммунистов в Испанию. Среди тех, кто воевал с франкистами, было немало выходцев из Латвии. Пиренейскими тропами поступали на помощь борцам-антифашистам винтовки, пулеметы и прочие полезные вещи.
В оккупированной Праге
Наконец, Адамович оказывается в Праге. Координатор советской резидентуры в Чехословакии, Михаил Михайлович как может борется с пронемецкой группировкой, глубоко засевшей в правительственных структурах этой страны, приговоренной Западом к растерзанию Третьим Рейхом. Адамович остается в столице Чехословакии и в момент, когда в нее торжественно входит нарядная гитлеровская армия – новый хозяин положения.
Михаил Адамович проникает в заповедные кабинеты главного управления местной полиции и в сейфы МИД Чехословакии. Оттуда он изымает и переправляет в Москву проскрипционные списки с именами "неблагонадежных" – коммунистических активистов, антифашистов, сторонников оппозиции. Всех, кто мог открыто противиться результатам преступного Мюнхенского сговора, который навсегда останется позорным пятном на репутации западных держав.
Благодаря этому самоотверженному поступку Михаила Адамовича удалось спасти жизни и свободу сотен человек. Однако вопрос о том, кто и как формировал эти списки, поданные нацистам как руководство к действию, до сих пор остается открытым. Тогда же Адамович со своей женой Ольгой Антоновной совершают еще один подвиг. Супружеская пара самолично переправляет через чехословацкую, а потом и польскую границу выдающегося ученого-музыковеда и историка литературы Зденека Неедлы вместе с семьей. Его нацистские оккупанты готовы были бессудно казнить. Профессор Неедлы, получивший убежище в здании генконсульства СССР в Праге, в дальнейшем, после разгрома нацизма и освобождения Чехословакии неоднократно возглавлял различные министерства в ее социалистическом правительстве.
И это еще не все. Уволенный из органов НКВД в 1939 году по состоянию здоровья, Михаил Адамович в годы Великой Отечественной войны не оставил чехословацкое направление. Именно он встал у истоков легендарного отдельного Корпуса сопротивления, во главе которого встал Людвиг Свобода. А позже, в Ташкенте, занимался отбором элитных военных кадров для 1-й польской дивизии. Той, которая впоследствии вписала свое славное имя в летопись побед над нацистской Германией – освобождала Варшаву, штурмовала Поморский вал и брала Берлин в составе многонационального советского воинского контингента.
Конец войны разведчик встретил в том же Ташкенте. Награда нашла героя. Михаил Михайлович Адамович был удостоен Ордена Красного Знамени и трижды награждался именным оружием. Его личность – достойный пример для подражания. Благодаря таким борцам невидимого фронта молодое Советского государство выстояло, выдержало ожесточенный натиск, окрепло, прошло все невзгоды 1930-х годов и победила в самой страшной войне двадцатого столетия. На них и следует равняться. Истерия лимитрофов пройдет – а Михаил Адамович останется в истории.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.