"Понимаете, это другое": Запад продолжит поощрять политическую цензуру

Цензура

Александра Павлова

В СМИ коллективного Запада новая тенденция: прикрывать борьбой с дезинформацией политическую цензуру и выдавать за пропаганду журналистику мнений.

Запад активно старается противодействовать дезинформации и пропаганде: на недавней встрече лидеры Большой семерки договорились усилить борьбу с фейками и киберпреступностью, США активно финансируют соответствующие программы, даже IT-гиганты втянулись в кампанию.

Декларативно все выглядит красиво и правильно. Однако, с другой стороны, такая активная борьба с дезинформацией породила новые проблемы: политическую цензуру, цензуру журналистики мнений и лишение журналистов права высказывать свою точку зрения.

Социальные сети против свободы слова?

Социальные сети взяли на себя роль главного верификатора информации, из-за чего неоднократно нарушали базовые демократические принципы – право на свободный доступ к информации и право на выражение мнения.

Пожалуй, самым известным случаем стала блокировка страниц 45-го президента США Дональда Трампа в социальных сетях после захвата Капитолия его сторонниками в январе 2021 года.

В беспрецедентной кампании приняли участие Twitter, Facebook, Instagram, Reddit, Discord, TikTok, Twitch, Snapchat, YouTube. Корпорация Amazon даже прекратила услуги хостинга сервису Parler, где общались сторонники Трампа.

Facebook и другие платформы объясняли свои действия тем, что не могут предоставлять свою площадку "для подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства".

Иными словами, они решили, что дальнейшее присутствие 45-го президента на их платформах создает риск насилия. Примечательно, что сам Трамп неоднократно осуждал действия захвативших Капитолий демонстрантов, а непосредственно во время его захвата призывал своих сторонников разойтись по домам.

Сторонники Трампа штурмуют Капитолий во время митинга против утверждения Конгрессом США итогов президентских выборов 2020 года
REUTERS / SHANNON STAPLETON
Сторонники Трампа штурмуют Капитолий во время митинга против утверждения Конгрессом США итогов президентских выборов 2020 года

В социальных сетях встречаются и беспричинные блокировки. В декабре 2020 года Facebook удалил страницу семейства информационных порталов Baltnews "Прибалтика по-русски", в которой публиковались материалы о событиях в Латвии, Литве и Эстонии.

"Эта страница недоступна. Возможно, ссылка не работает или страница удалена", – говорилось тогда в сообщении при переходе по ссылке на страницу.

С недавних пор Facebook начал привлекать так называемых независимых экспертов, которые на добровольных началах помогают модераторам социальной сети искать фейки и маркировать их.

Все было бы прекрасно, если бы не спорная независимость привлекаемых экспертов. Например, один из таких экспертов – крупнейший в Прибалтике ресурс Delfi, подконтрольный Центру стратегической коммуникации НАТО со штаб-квартирой в Риге.

Эксперты из Delfi не так давно назвали дезинформацией официальный пресс-релиз Генеральной прокуратуры Белоруссии, в котором говорилось о намерении ведомства допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамскуса о его связях с нацистскими военными преступниками.

За пособничество нацистам: Белоруссия вызывает на допрос экс-президента Литвы >>>

Дальше – больше. По словам обозревателя RuBaltic.ru Александра Носовича, на основании того, что заявление Генпрокуратуры – якобы фейк, эксперты Delfi пожаловались на портал RuBaltic.ru, который написал на основе пресс-релиза новость. Администрация Facebook согласилась с аргументами экспертов и ограничила охват аудитории RuBaltic.ru.

Еще раз: объявление органа государственной власти Белоруссии признали дезинформацией, к распространившим заявление ведомства СМИ применили своего рода санкции.

Это не мнение – пропаганда

Конечно, не только социальные сети участвуют в борьбе с дезинформацией и пропагандой. Сегодня этим активно занимаются и провластные средства массовой информации. Так, в 2020 году Литовское национальное радио и телевидение (LRT) обвинило ИА Baltnews в пропаганде из-за спецпроекта "Прибалтика на Олимпиаде-80".

Напомним, в прошлом году исполнилось сорок лет со дня старта первых в истории Игр, проведенных на территории Восточной Европы в социалистической стране, – XXII Летних Олимпийских игр в Москве.

К памятной дате Baltnews подготовил спецпроект, в котором рассказывал о вкладе стран Балтии в организацию Игр, приводил исторические данные и цитаты современников и участников Олимпиады – латвийского композитора Раймонда Паулса, спортсменки Ульяны Семеновой и многих других.

LRT назвал мультимедийную историю "российской пропагандой", цель которой – вызвать ностальгию по Советскому Союзу и снизить негативное отношение к российской политике среди населения Литвы.

Еще раз: в 1980 году СССР принял Олимпийские игры, журналисты поговорили с участниками и рассказали про соревнования, но большой спецпроект назвали пропагандой.

Цензура по-европейски

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе 25 июня провела дискуссию по теме "Дезинформация и саморегулирование СМИ". Участники конференции уже в который раз говорили о важности борьбы с фейками, обсуждали возможные форматы и способы противодействия им.

За скобки мероприятия – неизвестно, осознанно или нет, – вынесли современный опыт борьбы с дезинформацией ведущих социальных сетей и так называемых независимых экспертов.

Сегодня уже не берется во внимание, как президента США лишили права свободно общаться со сторонниками через социальные сети, как информационное агентство Baltnews и его читателей – публиковать и читать аналитические материалы с привлечением экспертов из разных уголков мира.

Сегодня не обсуждается, почему официальный пресс-релиз можно назвать дезинформацией, а распространившее его СМИ обвинить во вранье. Точно так же не обсуждается, почему экспертная оценка, комментарий участника события, который отличается от доминирующего на Западе мнения, автоматически записывается в пропаганду.

Право на свободу слова, право человека свободно выражать свое мнение – те демократические ценности, о которых ежедневно говорят западные политики. В то же время сегодня в Евросоюзе открыто этого права лишаются даже журналисты – вместо этого против них возбуждают уголовные дела.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме