Пир во время чумы. Украина упорно игнорирует итоги 30-летия своей независимости

Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Киеве, 19 февраля 2014
© Sputnik / Андрей Стенин

Михаил Кузнецов

Суть независимости любой страны состоит не в мифологии и символах, а в реальных достижениях. Получив самостоятельность, можно как повторить успех Сингапура, так и превратиться в подобие Сомали. Чей пример ближе независимой Украине?

Как определить успех государства? Многие политические философы задавались этим вопросом, рассуждая о природе самого государства и государственной власти. Одними из самых ярких, но не единственными стали Томас Гоббс и Эммануил Кант. Они хоть и являются столпами двух разных направлений политической мысли, но едины во взгляде на суть государства через природу человека. В целом данный подход показал себя жизнеспособным.

24 августа 2021 года на Украине отпраздновали круглую дату – 30-летие независимости. Центральные улицы городов были украшены государственной символикой, политики били себя кулаком в грудь и раздавали обещания на десять лет вперед, а пропагандисты, стараясь объяснить народу значимость этого дня, рассказывали забавные и не очень истории о "советской оккупации".

Военная техника ВС Украины на параде в честь 30-летия независимости Украины в Киеве
© Sputnik / Стрингер
Военная техника ВС Украины на параде в честь 30-летия независимости Украины в Киеве

История не терпит сослагательного наклонения, поэтому было бы глупо рассуждать о том, что было бы, если бы СССР не распался или распался, но частично. Сейчас все 15 государств бывшего "Союза нерушимого" и их граждане имеют то, что имеют. У всех экс-республик СССР есть общий перечень проблем, связанный как с тяжелыми экономическими последствиями болезненного распада Союза, так и с не менее болезненными вопросами идентичности и самоопределения, которые во многих аспектах остаются без ответа.

Тем не менее 30 лет – достаточный возраст как для человека, так и для государства, чтобы подвести итоги и сделать выводы о правильности выбранного пути.

Хотелось бы напомнить, что даже до выхода из СССР Украина воспринималась как особая союзная республика. Наравне с РСФСР (Россия) и БССР (Белоруссия) УССР (Украина) была представлена в ООН, на ее территории располагалась одна из мощнейших составных частей экономики всего Союза. Например, на территории Украины производились реактивные самолеты, крупные корабли, танки, автомобили и множество других товаров. Кроме того, каждый человек, живший в то время, помнит, что Украина была "житницей" всего СССР.

На момент выхода из Советского Союза Украина считалась одной из самых перспективных стран Европы, а бывший президент Леонид Кравчук обещал, что страна станет "второй Францией".

Исчезающая страна

Спустя 30 лет можно констатировать: из Украины не получилось не только второй Франции, но и даже какой-нибудь Польши. Более того, ряд показателей говорит о том, что за 30 лет страна значительно сократила свой потенциал, а местами и вовсе утратила признаки государственности.

Разговор о стране, "которую мы потеряли", можно начать с самого простого – населения. Согласно данным Всемирного банка, население Украины с 1960 по 1993 годы непрерывно росло и увеличилось с 42,6 млн до 52,1 млн человек. Но после 1993 года оно стало неуклонно сокращаться, страна покатилась в демографическую пропасть. И вот в 2020 году население Украины уже составило 44,1 млн человек, то есть вернулось к уровню примерно 1963 года.

Стоит отметить, что в статистике Всемирного банка учитываются территории, которые фактически Украине не подчиняются (Крым и Донбасс). То есть из имеющихся показателей можно вычесть как минимум население Крыма (2,3 млн человек), что и вовсе отбрасывает Украину на уровень 1960 года.

Почему так важно смотреть на эти цифры? В конце концов, тенденция к снижению рождаемости наблюдается в большинстве государств мира, но там снижается еще и смертность, чего про Украину не скажешь. Если в 1991 году индекс смертности там составлял 12,1, то в 2019 году он достиг 14,7.

Для сравнения: в России данный показатель в 90-е годы возрос, а затем упал до 13,3. В большинстве стран бывшего СССР этот показатель продолжает уверенно снижаться, но на Украине индекс смертности в основном растет, иногда прерываясь краткосрочными периодами падения.

Наконец, не менее важным показателем для воспроизводства населения является индекс фертильности, отражающий среднее число детей на одну женщину по стране. В 1991 году он составлял на Украине 1,77, а к 2019 году упал до 1,22. Как показали другие демографические исследования, наиболее важным фактором для стимулирования рождаемости является фактор экономической стабильности и "уверенности в завтрашнем дне". Можно заключить, что уверенности в будущем у украинцев с 1991 года больше не стало.

Наконец, отдельного внимания заслуживает масштаб миграции украинцев. По данным Евросоюза, только в 2018 году больше 634 тыс. граждан Украины получили вид на жительство в странах ЕС, а в 2019 году дополнительно свыше 756 тыс. человек получили право на проживание на территории Евросоюза.

При этом статистика Евросоюза не учитывает тех украинцев, которые уже успели получить европейские паспорта или находятся на территории ЕС нелегально. А меж тем в 2020 году украинцы составили почти 8% от всех нелегальных мигрантов, депортированных на родину из Евросоюза.

Таким образом, только на основании уменьшения человеческого капитала и его оттока за границу можно заявить об отсутствии серьезных успехов украинских властей в деле строительства эффективного, комфортного для жизни и социально ориентированного государства.

Провалился ли проект "Украина"?

Для более детальной характеристики успехов или неудач украинского государства можно обратиться к немецкому политологу Ульриху Шнеккеру, предложившему понятие "непрочной государственности" и "несостоявшегося государства" (failed state) для обозначения стран, государственные структуры которых "утратили или не обрели способность управления в главных сферах компетенции".

Анализируя ситуацию на Украине, можно вкратце обратить внимание на каждую из категорий, которые предлагает рассматривать ученый. В их число входят: монополия на применение силы (то есть контроль государства над территорией посредством государственной монополии на применение силы), государственные услуги в различных областях (социальное государство, рынок труда, образование, здравоохранение и т. д.), а также политическое устройство (формы участия населения в политике, стабильность политических институтов, качество правового государства и публичного управления).

Итак, говоря о монополии на применение силы, Шнеккер предлагал обращать внимание на такие признаки "несостоявшегося государства", как отсутствие контроля над всей территорией, отсутствие контроля над внешними границами, большое число и политическая значимость частных структур, применяющих силу, и регулярные случаи самосуда.

Как всем известно, Украина не контролирует всю территорию, на которую претендует. Если в случае Крыма вопрос находится в плоскости украинских мечтаний, то проблема непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) как нельзя кстати подходит под этот критерий. Фактически киевское правительство не контролирует эти территории и участок границы данных субъектов с Россией.

Далее: говоря о значимости частных структур, нельзя не вспомнить националистические батальоны вроде "Азов" и "Айдар". Несмотря на то, что формально данные формирования легализованы, вопрос об их действительной подчиненности Киеву, а не лидерам националистических структур, остается открытым.

Наконец, случаи самосуда имели и имеют место быть на территории Украины, как это произошло 2 мая 2014 года в Одессе, когда в доме профсоюзов было сожжено множество людей за их политические взгляды и убеждения.

Пожар в здании Дома профсоюзов в Одессе
Агентство "Одесса-медиа"
Пожар в здании Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014

Говоря о способности государства оказывать социальные услуги в различных областях, немецкий политолог обращал внимание на такие параметры, как систематическое отсекание определенных социальных групп от экономических ресурсов; глубокие экономические кризисы; колоссальные недоимки налогов или таможенных платежей, а также растущий разрыв между бедными и богатыми.

Несмотря на то, что на Украине не наблюдается явного отсекания каких-либо групп от экономических ресурсов, можно обратить внимание на тот факт, что жители не подконтрольных Киеву ДНР и ЛНР не имеют возможности полностью участвовать в экономической жизни страны, так как на линии соприкосновения по-прежнему сохраняется напряженность.

Экономический кризис хоть и коснулся большинства стран мирового сообщества, особенно остро он сказался именно на Украине, о чем говорит постоянная потребность Киева в финансовой помощи от ЕС и США. Недавним примером является недавняя сделка ФРГ и США по газопроводу "Северный поток–2", в рамках которой государства приняли решение оказать очередную финансовую помощь Украине.

Наконец, переходя к политическому режиму, согласно Шнеккеру, необходимо посмотреть на такие явления, как усиление авторитарных или олигархических структур принятия решения; репрессии против политической оппозиции; фальсификация результатов выборов, а также грубые нарушения прав человека.

В данной категории украинское государство набирает больше всего очков. Во-первых, растущая власть олигархических структур на Украине очевидна не только ученым, но и простым обывателям. Полный анализ данной темы заслуживает отдельного расследования, но для затравки можно лишь взглянуть на такие имена, как Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Петр Порошенко, а также связанные с ними, их бизнесом и их попытками влиять на политику страны скандалы.

Говоря о репрессиях политической оппозиции, нельзя не вспомнить недавний арест одного из главных конкурентов действующей власти от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, а также запрет на вещание связанных с ним телеканалов.

Говоря о нарушении прав человека, можно вернуться к истории возникновения политического кризиса на Украине, но наиболее резонансное событие произошло значительно позже. Речь идет о так называемом законе об образовании, принятом в 2017 году. Он ущемляет права национальных меньшинств на получение образования на родном языке и сохранение собственной культуры. Даже Евросоюз после принятия этого закона усомнился в том, что Киев действительно учел интересы нацменьшинств.

А что элиты?

Лучшую характеристику украинским элитам в интервью Baltnews дал специалист по данной стране, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Эксперт рассказал, что последние 30 лет показывают, что разрушение и разграбление Украины для политического класса этой страны характерно не на 100%, а на 1000%. Наследство, которое получила Украина в 1991 году, было колоссальным. И это при том, что Украина была свободна от долгов Советского Союза.

"Все долги СССР получила Российская Федерация в совокупности со статусом государства-правопреемника СССР. У Украины не было долгов, и она ухитрилась полностью растратить все наследство: технологическое, научное, человеческое и прочее, да еще погрязнуть в долгах по самые уши. Так что это хорошо показывает новые традиции украинских элит, которые сугубо негативны. Абсолютно ничем эти элиты похвастаться не могут", – рассказал Безпалько.

На основании всего вышесказанного можно заключить, что за прошедшие 30 лет независимости Украина не только добилась значительных успехов в сокращении собственного населения, но и приблизилась к получению "почетного" статуса "несостоявшегося государства". Впрочем, делать выводы из этой ситуации и искать пути разрешения скопившейся массы проблем предстоит самим украинцам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме