Латвии на заметку: действие прививки от нацизма ослабевает

День памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Национал-радикалы снова поднимают голову на Украине и в Прибалтике, отметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

В ряде государств все чаще встречаются проявления нацизма, несмотря на пережитую Вторую мировую войну и Нюрнбергский процесс.

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в послании Международному антифашистскому форуму, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, сегодня действие полученной тогда прививки от вируса нацизма начинает ослабевать", – сказал глава МИД.

Как отметил министр, на Украине и в странах Прибалтики открыто ведется пропаганда русофобии, активно выступают национал-радикалы, оскверняются и уничтожаются памятники воинам Красной армии, "освободившей мир от коричневой чумы".

Латвия не считает пособников нацистов и участников карательных операций по истреблению мирного населения, палачей, осуществивших Холокост, которые предстали на суде в Нюрнберге, людьми, заслуживающими наказания. По мнению латвийских властей, единственное, чем занимались легионеры СС, – сопротивление советской власти и борьба за независимость Латвии после освобождения страны Советским Союзом от немецких захватчиков. 

16 марта в Риге до сих пор отмечают День памяти латышских легионеров – ветеранов национального добровольческого легиона СС, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне Германии. Сначала это был государственный праздник, но позже под давлением международной общественности его статус понизили.

8 сентября стало известно, что Латвия не будет оказывать Белоруссии правовую помощь по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны. Следствие, которое ведут в Минске, направлено на установление фактов участия нацистов и их пособников из числа членов Латышских легионов СС в истреблении населения БССР в течение всего периода оккупации республики.

Сейчас на территории Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших легионеров СС, причастных к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в военные годы. Белорусская прокуратура направила латвийской стороне список с фамилиями и именами 22 бывших членов Латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии "Ваффен-СС", 24-го территориального стрелкового корпуса.

В Генпрокуратуре Белоруссии подчеркнули, что представители латвийских государственных органов не скрывают свои связи с нацистскими преступниками. Например, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время официального визита в Канаду общался с членами канадского отделения организации "Ястребы Даугавы" (организована ветеранами Латышского СС), в том числе с легионером Лаймондасом Озолсом.

Ссылки по теме