Дело на сотрудничавших с российскими СМИ журналистов – теперь в прокуратуре

Сайты Baltnews Латвия и Sputnik Латвия
© Baltnews

В Латвии завершилось следствие по делу журналистов, сотрудничающих с российскими информагенствами Baltnews и Sputnik.

Авторы Baltnews и Sputnik начали получать официальные уведомления о том, что их уголовное дело передано в прокуратуру.

В декабре 2020 года Служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с Baltnews и Sputnik. В их домах прошли обыски, были изъяты документы и техника, вручены подписки о невыезде. Латвийские власти утверждают, что авторы, работая на российские СМИ, нарушают санкционный режим Евросоюза.

Однако ни Baltnews, ни Sputnik не находятся под санкциями ЕС. Журналисты стали жертвами произвола латвийской Службы госбезопасности.

На данный момент по делу проходят более десяти человек. Им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Главный редактор Baltnews Андрей Стариков так оценил происходящее:

"Латвия – территория испытания механизма санкционного давления на журналистов и российские СМИ. Яркий пример – уголовное дело против авторов Baltnews, Sputnik Латвия. Латвийцы утверждают, что журналистов преследуют не за их оппозиционные взгляды, а якобы из-за нарушения санкционного режима", – отметил Стариков.

"Этот опыт санкций можно масштабировать где угодно. Возможность работы журналистов российских СМИ в Евросоюзе, перспективы этой работы сейчас решаются в Латвии. Будет ли создан прецедент, который можно взять на вооружение любой европейской стране? Это будет зависеть от того, как мы будем работать в ЕС, как будем давить на латвийскую сторону. От нас зависит будущее журналистов, работающих за пределами России", – добавил он.

Руководитель Baltnews считает преследование авторов информагентств политическим. По словам Старикова, благодаря делу латвийских журналистов появляется новая тенденция, которую впоследствии могут использовать в европейских странах для борьбы с российскими СМИ.

"Посмотрите, как удобно. То, что делает Латвия, – цензура? Латвийцы, литовцы нам говорят "нет", мы не преследуем людей за контент, за профессиональную деятельность, мы преследуем за нарушение санкционного режима. Поэтому мы завели на них – а это более десяти человек – уголовное дело, арестовали средства на их счетах", – объяснил Стариков.

"Если в Латвии журналисты в итоге будут осуждены, то, пожалуйста, потом, например, Великобритания захочет избавиться от RT. Что нужно сделать? Сказать, что RT нарушает санкции. Хотите выбросить российских журналистов из Испании? Пожалуйста – санкции", – указал главред Baltnews.

Ссылки по теме