МИД Латвии не винит Россию в газовом кризисе. Пока не винит

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич не видит четких доказательств того, что газовый кризис в Европе провоцируется Россией.

Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что у Европы нет доказательств того, что газовый кризис спровоцировала Россия. Об этом Ринкевич сообщил в интервью агентству Укринформ.

По словам министра, на данный момент преждевременно обвинять РФ в газовом кризисе, но вопрос изучается. 

"Что касается роли России в сложившейся ситуации, то этот вопрос тоже анализируется. Но пока все же нет четких доказательств, что это провоцируется Российской Федерацией", – заявил глава латвийского МИД.  

Он добавил, что "на этой стадии изучения было бы поспешно с его стороны делать выводы и выступать с громкими заявлениями".

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое.

Исторический максимум расчетной цены газа – 1937 долларов за тысячу кубометров – был достигнут 6 октября. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет отношения к росту цен на газ в Европе.

Помимо этого, желание считать Россию основным бенефициаром роста цен на газ в Европе лишено оснований, так как выгоды сильно преувеличены, а ситуация несет массу проблем. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал замглавы МИД России Александр Панкин.

По его словам, высокая стоимость газа подрывает спрос на него и доверие к этому виду топлива, что не играет на руку российским производителям. Помимо этого, такие скачки цен обязательно скажутся на инфляции в Евросоюзе, а значит, и на российской экономике.

"В этом смысле нынешний рост цен на газ станет во многом "проверкой на прочность" европейских потребителей, которые уже начали оплачивать просчеты политиков из своих карманов. Россия же в целом заинтересована в стабильных ценах. Скачки цен на энергоресурсы неминуемо приведут к разгону инфляции в ЕС, что отразится и на российской экономике", – заявил Панкин.

Он добавил, что российский трубопроводный газ поставляется в Европу в основном по долгосрочным контрактам с ценовой формулой, обеспечивающей стабильные цены.

Как указал Александр Панкин, европейские компании, которые не отказались под давлением политиков от долгосрочных контрактов, продолжают получать газ по предсказуемым ценам.

Помимо этого, Россия связывает увеличение поставок газа в Европу, где наблюдается острый дефицит топлива, с запуском трубопровода "Северный поток–2", сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому" и Кремлю.

По их данным, Москва в обмен на рост поставок заинтересована получить от Германии и ЕС разрешение на запуск газопровода. После нескольких лет напряженных отношений с Европой Россия едва ли согласится на увеличение поставок без твердых гарантий того, что российскому газопроводу дадут работать, уточнили собеседники издания.

Напомним, что 18 октября первую нитку российского газопровода "Северный поток–2" заполнили техническим газом: он полностью готов к запуску.

Ссылки по теме