Ринкевич требует расследования! Что случилось с посольством Латвии в Минске

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Забор посольства Латвии в Минске разрушил грузовой эвакуатор. Но инцидент не связан с политическими разногласиями двух стран.

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс 23 июня опубликовал в своем Twitter фото разрушенной кирпичной стены посольства Латвии в Минске и потребовал от белорусских властей разобраться в ситуации.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат охрану и безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", – написал он в своем аккаунте.

Известно, что ДТП не имеет ничего общего с дипломатическими разногласиями двух стран. В УГАИ ГУВД Мингорисполкома рассказали, что 23 июня в 18:00 в забор посольства въехал грузовой эвакуатор, потому что его водитель, ремонтируя автомобиль в соседнем дворе, не поставил его на ручной тормоз.

"По предварительной информации, водитель грузового эвакуатора "Мерседес", осуществляя ремонт автомобиля во дворе дома №8 по улице Якуба Коласа, не обеспечил меры, исключающие самопроизвольный откат, в результате чего транспортное средство покатилось и совершило наезд на кирпичный забор", – говорится в сообщении.

В отношении водителя сотрудники минского ГАИ составили административные материалы, предусмотренные ч. 1 ст. 18.14 и ч. 5 ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь. За чей счет будут ремонтировать забор, пока не сообщается.

Напомним, что в здании посольства сейчас никого, кроме технического работника, нет, так как в мае власти Белоруссии выслали всех латвийских дипломатов. Причиной стал инцидент во время чемпионата мира по хоккею в Латвии, когда Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис собственноручно заменили официальный флаг Белоруссии на бело-красно-белый.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, комментируя инцидент, сказал, что Стакис делает это все в своих личных политических целях.

"У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика", – заявил он.

После того, как Министерство иностранных дел Белоруссии вручило ноту протеста послу Латвии Эйнарсу Семанису, латвийское внешнеполитическое ведомство также выслало белорусских дипломатов.

Ссылки по теме