Латвия снова уступила Литве, на этот раз – Илона Маска. Почему так происходит

Предприниматель и основатель и SpaceX Илон Маск.
© AFP 2021 / Peter Parks

Вслед за белорусскими IT-компаниями Литва заполучила себе и SpaceX. Почему компания выбрала Вильнюс, а не Ригу, разбирался предприниматель Айнар Шлесерс.

Выбирая между Латвией и Литвой, инвесторы чаще отдают предпочтение последней. Сначала Вильнюс выбрали белорусские айтишники, а теперь небезызвестная американская компания SpaceX создает там свое подразделение для запуска проекта спутникового интернета Starlink. Рига опять проиграла своей соседке. В причинах разбирался бизнесмен Айнар Шлесерс, опубликовав соответствующий пост в Facebook.

Ответ прост – Латвия не может предложить того, что предлагает Литва. Условия для ведения бизнеса в стране хуже некуда, инвесторы это прекрасно понимают и, соответственно, в Латвию не стремятся.

Первое, что сразу же отпугивает предпринимателей, – это сложности с открытием счета в банке и всевозможные проверки. В Латвии пока не научились бороться с отмыванием денег без драконовских мер, реализуемых Службой финансовой разведки.

"Возможно, Маска проинформировали, что в Латвии, перед тем как начать бизнес, ему необходимо открыть счет в банке. А чтобы сделать это, Маску придется доказать происхождение своих денег", – написал Шлесерс.

Собрать отчетность для такого состояния – дело трудоемкое. Шлесерс пишет, что среди акционеров Tesla множество людей и предприятий со всего мира, что чревато масштабными проверками.

"Придется проверить всех их и источники происхождения их денег! Если Илону Маску не удастся доказать, где его партнеры взяли деньги, "контора Знотини" (Служба финансовой разведки – прим. Baltnews) все это арестует и после этого конфискует. Знотиня уже превзошла Великобританию, где арестовано намного меньше денег, чем в Латвии. В Латвии арестовано больше 800 млн евро. Кариньш знает и утверждает то, что делает Знотиня!" – говорится в публикации.

Шлесерс подчеркнул, что приход SpaceX на литовский рынок – это очередной успех прибалтийской соседки. Отметим, что на прошлой неделе на территории Литвы было зарегистрировано предприятие Starlink Lithuania, единственным акционером которого выступает нидерландская Starlink Holdings Netherlands, главой которой является руководитель по вопросам человеческих ресурсов SpaceX Лорен Дреьер.

Это большой прорыв для Литвы. Если условия для ведения бизнеса будут признаны благоприятными, не исключено, что в страну придут подразделения других компаний Маска. Шлесерс написал, что латвийское правительство занимается чем угодно, только не делом.

"Кариньш (премьер-министр Латвии – прим. Baltnews) не думает о том, как развивать экономику, как привлекать инвестиции, как создавать новые проекты в Латвии! У латвийского правительства отсутствует план развития страны. В отличие от Эстонии и Литвы, где правительства думают о развитии экономики", – написал он.

Шлесерс добавил, что вхождение на внутренний рынок таких крупных компаний, как SpaceX, может произойти только при условии наличия 100%-ной поддержки со стороны государства. Но для этого надо обеспечить экономический рост, чего латвийское правительство делать не будет, так как "жить с государственным долгом проще".

Напомним, что компания Маска – это уже вторая большая потеря Латвии. Во время летних массовых протестов в Белоруссии Рига начала кампанию по привлечению белорусских IT-компаний. О результатах этой кампании написал на своей странице в Facebook депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Для Латвии они неутешительны.

Домбровский написал, что битва за белорусские компании между странами Балтии идет уже год. На прошлой неделе Домбровский встречался с руководителем Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспаром Рожкалнсом в рамках заседания парламентской Комиссии по долгосрочному развитию для подведения итогов. Домбровский по итогам встречи констатировал:

"Они (итоги – прим. Baltnews) неутешительны. Несмотря на самоотверженный труд ЛАИР, в целом мы убедительно проиграли литовцам. За полгода Литва выдала гражданам Белоруссии 12 тысяч виз и 7500 временных видов на проживание. Для сравнения: Латвия – только 250 и 200 соответственно".

ЛАИР удалось привлечь в Латвию 15 белорусских компаний, в Литве – 43, включая шесть самых больших IT-компаний.

Причины, по которым белорусские предприниматели предпочитают Литву Латвии, просты – невысокое налогообложение и более простая процедура открытия счетов в банках.

Кроме того, литовцы предлагают и дополнительную господдержку, и налоговые скидки – причем не только на государственном уровне, но и на уровне города Вильнюса, отметил Домбровский. Немаловажную роль играет и уровень зарплат, в Литве они на порядок выше у работников этой сферы. Принимая во внимание все вышесказанное, вывод можно сделать только один: "Литовцы гораздо более серьезно относятся к привлечению инвестиций".

Ссылки по теме