В шаге от "серой зоны": спорт и красота в Латвии рискуют стать теневым бизнесом

Упражнение с канатом
© Sputnik / Sergey Melkonov

Представители индустрии красоты и спортивной отрасли отмечают, что многомесячный простой негативно влияет на здоровье общества и способствует росту теневой экономики.

Представители индустрии красоты и спортивной отрасли Латвии призывают правительство разрешить им работу с соблюдением всех мер безопасности. За семь месяцев с момента закрытия они проводили консультации со всеми министерствами, депутатами Сейма, а также различными госучреждениями, которые, с одной стороны, понимают, что запрет на работу надо отменить, но, с другой стороны, ничего не могут сделать без решения правительства.

Вера в кабинет министров утрачена, отметила президент Ассоциации специалистов индустрии красоты Латвии Сабина Улберте. Работники обеих отраслей надеются только на встречный шаг Сейма, сообщает Латвийское радио

"Мы попали в заколдованный круг, потому что мы ходим от одного учреждения к другому. Странно, что мы получили поддержку, но ни Министерство здоровья, ни кабинет министров эти рекомендации не принимают", – рассказала глава Латвийской ассоциации косметиков и косметологов Рената Рейнсоне.

Представители обоих отраслей утверждают – ситуация критическая, и необходимы немедленные решения правительства.

На вопрос, не планируются ли какие-либо акции или протесты, готовы ли представители индустрии красоты и спортивной отрасли выйти на улицы, Сабина Улберте ответила: "Да, мы рассматривали такую возможность. Я как представитель этой отрасли и квалифицированный специалист хотела бы подчеркнуть, что это только эмоции, должны быть законные и разумные решения. Правительство должно понимать, что отрасль спорта и красоты не может работать на улице, удаленно, по Zoom, потому что необходим человеческий контакт".

Следует отметить, что в соседних Литве и Эстонии, а также в других странах Европы салоны красоты и фитнес-залы уже работает на полную мощность. А в Латвии эпидемиологические требования по отношению к этому бизнесу сильно преувеличены, считает член правления и руководитель Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса Гинтс Кузнецов.

"Фактически своими действиями правительство загоняет отрасль в серую зону. Не члены нашей ассоциации, а маленькие, региональные спортивные клубы, наверное, работают за заклеенными окнами, и никто не контролирует эпидемиологическую ситуацию. Мы разработали меморандум безопасности, мы доказали его эффективность, работая в предыдущем периоде пандемии. Не было никаких очагов Covid-19. Проведено огромное европейское исследование, в котором обобщена информация о 15 странах: в спортивном клубе с соблюдением протокола безопасности случаи инфицирования крайне редки", – подчеркнул Кузнецов.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс и Совет по конкуренции указывали, что в салонах красоты, как в лечебных учреждениях, есть возможность обеспечить эпидемиологические требования, поэтому в настоящее время создается неравное отношение к косметологам.

Сообщается, что с 1 марта правительство Латвии разрешило получать очно парикмахерские услуги, маникюр, педикюр, а также посещать подолога. Обслуживающие клиентов специалисты обязаны соблюдать строгие гигиенические требования. При этом на время действия ограничений запрещены процедуры для лица, услуги косметологов, лазерные процедуры, лазерная эпиляция.

Ссылки по теме