Конкистадоры, доверчивость и лень: что угробило экономику Латвии

Снятие наличных средств

Американский профессор рассказал, как латвийские политики своими руками разрушили отличную советскую базу для экономики и ошиблись в выборе направления развития страны.

Американский профессор Джеффри Соммерс дал большое интервью литовскому порталу общественных СМИ LRT, в котором в том числе оценивает допущенные Латвией ошибки и последствия политики неолиберализма. С середины 1990-х он следит за развитием латвийской экономики и преподает в Рижской высшей экономической школе.

Соммерс подчеркнул, что влияние западного капитала на развитие стран Балтии не всегда было позитивным. В частности, перед кризисом 2008 года наблюдалось излишество "тучных лет", когда шведские банки наводнили Латвию огромной массой денег, которую сами под крохотный процент заняли у американцев.

"Шведские банки могли получать деньги почти даром и выдавать займы в странах Балтии. Swedbank или SEB тогда в Риге могли себя чувствовать, как испанские конкистадоры в начале XVI века. Кругом было множество богатств, все эти красивые здания, которые при этом не были нагружены кредитами. И банки стали эти кредиты выдавать. Экономику наводнили деньгами, тогда почти любой мог получить заем", – рассказал Соммерс.

70% тех денег были направлены в недвижимость, искусственно увеличив ее стоимость. А производство в Латвии не обеспечивало возврата таких кредитов. Ответ на свои сомнения профессор получил, когда летом 2006 года на приеме в посольстве Японии в Риге пообщался с молодым латвийцем – руководителем отдела кредитования недвижимости SEB banka.

Тот объяснил: "Вы не понимаете, все намного проще! Вот как это работает: шведы ничего не понимают об этом рынке, поэтому нам доверяют заниматься этими вещами. А система вознаграждения выстроена так, что чем больше кредитов ты выдаешь, тем больше бонусов получаешь. Нам не надо ломать голову над тем, смогут ли выплатить эти кредиты".

"Похмелье" 2008–2009

Кредитная вечеринка закончилась кризисом в 2008-2009 годах. Соммерс считает, что идеология неолиберализма, которая переживала расцвет как раз в начале 1990-х, учила: задача государства – как можно меньше вмешиваться в экономику, рынок сам все расставит по своим местам. Экономический курс Латвии во многом определил профессор экономики Джорджтаунского университета Юрис Виксниньш, который в начале 1990-х пригласил в США лидеров Латвии того времени – Ивара Годманиса, Эйнара Репше и Илмара Римшевича.

Они должны были реализовать определенную политику, "которая будет стабильной независимо от того, кто находится у власти". Ее цель – после недолгой "шоковой терапии" создать такую экономику, которая основывалась бы на привлечении иностранных инвестиций для обеспечения устойчивого экономического роста.

Курс латвийского лата сохранялся очень высоким, чтобы иностранцы могли в любой момент вернуть свои инвестиции. При этом дорогой лат вредил латвийскому экспорту – произведенные здесь товары оказывались менее конкурентоспособными на мировом рынке.

Советское индустриальное наследие надо было сохранить

Профессор убежден, оставшиеся от СССР производства надо было не уничтожать, а приспособить к условиям свободного рынка. "В 1995 году, когда я впервые приехал в Латвию, я был просто шокирован, что никто даже не попытался провести инвентаризацию промышленности. <…> Это было действительно высококлассное оборудование", – сказал профессор.

Соммерс считает, что в Латвии просто не хотели серьезно заниматься созданием промышленной политики. Вместо этого развивали рисковые области – транзит и банковские услуги. В 2008 году за это все пришлось платить латвийским налогоплательщикам, когда правительство Годманиса решило потратить огромные суммы на спасение Parex.

"В Parex деньги хранили опасные люди, и латвийские политики не хотели их раздражать. Во-вторых, несмотря на проблемы с Parex, оставалось желание сохранить нерезидентскую банковскую отрасль. Единственный способ это сделать – обеспечить, что не пострадают кредиторы", – пояснил профессор.

А потом началась политика жесткой экономии, которую фанатично продвигал тогдашний министр финансов Эйнар Репше и которая нанесла сильный удар обществу.

Просто взяли и уехали. Навсегда

Соммерс считает, что жители стран Балтии – сдержанные люди, которые не устраивают беспорядки на улицах, как греки или аргентинцы. Они голосуют "ногами", уезжая в Западную Европу, что сказывается на численности населения стран. Потеряно целое поколение, которое после восстановления экономики могло участвовать в создании ВВП.

По словам Соммерса, с 2014 года страны Балтии переживают экономический подъем, став частью глобальной цепочки поставок – инвесторы с удовольствием используют сравнительно дешевую рабочую силу. При этом не хватает достижений в развитии собственных предприятий и брендов. Лучше в этом обстоят дела в Литве, которая сумела сохранить большую часть своей промышленности. Эстония производит впечатление современной страны. И по сравнению с ней Литва – "черепаха в гонке с зайцем".

Латвии надо больше трудиться

"Больше всего работы должны проделать латвийцы, потому что у них нет преимуществ, которые есть в Эстонии и Литве. У Латвии есть сильная ИТ-отрасль, Латвия производит много лесоматериалов, которые желательно перерабатывать самостоятельно в своей стране. Отрасль нерезидентских вкладов определенно никакой подъем не ждет, потому что американцы дали понять, что она была слишком безответственной", – сказал профессор.

Правительство должно вкладывать больше ресурсов в развитие, что в краткосрочной перспективе означает снижение потребления элиты. "И правительству надо обосновать, почему это в интересах всего общества".

Ссылки по теме