Здесь рождается ветер: в России знакомятся с латвийским городом Лиепая

Лиепая

В галерее "Центр книги и графики" Санкт-Петербурга проходит выставка "Знакомьтесь – Лиепая!" цикла "Латвийская осень на Литейном".

В Санкт-Петербурге открылся цикл "Латвийская осень на Литейном": представлена выставка работ участников Лиепайской народной художественной фотостудии Fotast под названием "Знакомьтесь – Лиепая!". Она проходит с 20 октября по 7 ноября этого года.

На выставке представлены фотоработы следующих участников: Агриса Клестровса, Адрианса Пезе, Винета Яунземе, Елизаветы Бородиной, Зиедониса Сафронова, Ивета Хербста, Ирины Тире, Мадары Кронберга и других. Фотографы запечатлели архитектуру города Лиепая, военно-морскую базу, магазинные витрины.

Экспозиция сопровождается латвийскими народными песнями и национальной современной музыкой, презентациями, видео- и информационными трансляциями о Лиепае.

Выставки "Латвийская осень на Литейном" проводятся шесть лет, ее вдохновителем является фотограф, исследователь, руководитель Санкт-Петербургского "Центра книги и графики" Александр Строкин. Он выпускал книги о Дании, Швеции и Норвегии, "потом решил заняться странами Балтии, но зацепился за Латвию – и Латвия затмила собой все".

В итоге вышли книги: "Описание нашего родного края" (о Латвии), "Весна и осень в чешской поэзии и фотографиях А.Строкина", "Норвегия рядом", "Дания рядом", "Швеция рядом" (в двух томах), "Латвия рядом".

Как Лиепая связана с Россией?

После вхождения Курляндии в состав Российской империи в 1795 году город Лиепая именовался Либау или Либава. С этого времени он развивался как крупный торговый порт: в1831 году получил права гавани первого класса.

Город развивался и как курорт: одно из мест отдыха царской семьи и российского дворянства на берегу Балтийского моря. После отмены крепостного права в Остзейском крае крестьянам с 1848 года разрешили перебираться в города, что вызвало рост численности населения города и жилищного строительства.

В 1860 году Либау посетил наследник престола, великий князь Николай Александрович, открыв на берегу моря "Николаевское купальное заведение с горячими и холодными морскими ваннами". В 1862 году порт посетил император Александр II с супругой и семьей. Оба раза царственные особы останавливались в доме клуба зажиточных граждан Muse на улице Унгера (ныне Avotu), 10. Улицу от этого дома до защитного вала, оберегавшего дома от морских ветров, назвали Николаевской (ныне Републикас).

Построили телеграфную линию Петербург-Либава. В 1876 год была открыта первая в России западно-восточная железнодорожная линия – Либаво-Роменская железная дорога. Затем 15 января 1890 года император Александр III подписал указ о строительстве Либавской военно-морской крепости. Началась модернизация и расширение порта. В августе 1893 года состоялась церемония официальной закладки военного порта. Накануне в аванпорт вошли и стали на бочках корабли Балтийского флота, во главе с императорской яхтой "Полярная Звезда" и эскадренным броненосцем "Император Александр II". После смерти императора военный порт получил название Порт Александра III.

История города Лиепая

Латыши называют Лиепаю "городом, в котором рождается ветер", скорее всего, из-за морского бриза: он находится на побережье Балтийского моря. Гимн Лиепаи носит такое же название.

Между озером, из которого вытекала река Лива, и морем появился поселок Лива в 13 веке. Официальным днем основания города принято считать 18 марта 1625 года, когда герцог Курляндии Фридрих Кетлер присвоил Лиепае права города.

Постепенно в поселке увеличивалось количество жителей, и к 17 веку он превратился в большой портовый город. Впоследствии Лиепаю, как и другие города в Европе, атаковали вспышки чумы.

К концу 18 века город расширил порт, из-за чего активно развивались торговля и ремесленничество: начался экономический подъем, численность населения выросла до пяти тысяч жителей.

Позднее Лиепая становится крупным индустриальным центром: строится железная дорога, закладывается фундамент металлообрабатывающей промышленности.

Лиепая стала первым городом в Балтии, где начал курсировать электрический трамвай: это произошло в 1899 году.

Ссылки по теме