"Шалость" не удалась: Запад зря надеется на силу в диалоге с Россией

Эсминец ВМС США "Портер"
AP/ U.S. Navy / Mass Communication Specialist 3rd Class Ford Williams

Александр Левин

Россия осудила вход американских эсминцев в Черное море. Теперь исключительно от Запада зависит, будут ли на него "смотреть в бинокль" или придется "использовать прицел".

Североатлантический альянс все никак не может угомониться со своей активностью на морских просторах. Шестому американскому флоту уже не хватает Средиземного моря, его аппетиты все больше растут в отношении Черного моря.

Хотя позиции НАТО в черноморском регионе, безусловно, укрепились со вступлением в альянс Болгарии и Румынии и лакейской готовностью правящих политических элит Украины и Грузии выполнить любой приказ своих новых хозяев, превратить Черное море в "свое море" ему никак не удается.

Сегодня Российская Федерация продолжает сохранять полный контроль над акваторией Черного моря и огромный вклад в обеспечение безопасности южного фланга внесло своевременное возращение Крыма в родную гавань. Казалось бы, элементарный здравый смысл должен был бы подсказать натовским воякам, что с мыслями о гегемонии на Черном море им нужно распрощаться, но они продолжают с маниакальным упорством долбить лбом бетонную стену.

И вот в акваторию Черного моря решает войти американский эсминец USS Porter, который перед этим участвовал с военными кораблями Германии, Турции, Румынии и Италии в двухдневных учениях в Эгейском море.

Эсминцы класса Arleigh Burke – корабли серьезные, несущие на борту самое современное вооружение, которое может быть использовано и в стратегических целях. Выдвинулся в Черное море и флагман Шестого флота ВМС США Mount Whitney. Целью проведения операций союзниками НАТО и партнерами является "обеспечение безопасности и стабильности в регионе".

Дело в том, что сколько у Соединенных Штатов не было бы в регионе союзников и партнеров, пребывание американских кораблей на Черном море четко регламентируется конвенцией Монтре. У американцев отношение к международным договорам и обязательствам вообще весьма специфическое. Они их, как правило, выполняют до тех пор, пока им выгодно или пока за их нарушения могут больно настучать по голове. Во всех остальных случаях американцы их нарушают с необыкновенной легкостью.

Самое интересное заключается в том, что у американских моряков от контактов с русскими моряками на Черном море воспоминания должны быть самые неприятные. То их таранным навалом вытолкают из территориальных ввод СССР, как это было в 1988 году, то дадут предупредительные выстрелы по курсу, чтобы во время образумить, то окажут такой "теплый" прием, что часть экипажа Donald Cook добровольно спишется на берег в первом же порту.

А ведь над новейшим американским эсминцем (Donald Cook) всего лишь пролетел один Су-24 (к вопросу о "неоспоримом" технологическом и техническом превосходстве американкой военной техники.)

Возникает абсолютно закономерный вопрос: чью именно "безопасность" обеспечивают в регионе натовцы? И от кого? Остается предположить, в Черное море проникли сомалийские пираты, которые берут на абордаж суда, захватывают грузы и казнят экипажи. Может быть, жители прибрежных городов на Черном море становятся жертвами пиратских рейдов, артиллерийских и ракетных обстрелов?

Какую такую "стабильность" на Черном море должны установить натовские горе-вояки? В который раз можно убеждаться в том, что основным разговорным языком НАТО является оруэлловский новояз, где черное называют белым, а зло – добром?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал отправку Соединенными Штатами своих кораблей на Черное море ради этого самого пресловутого "обеспечения безопасности и стабильности в регионе".

"Демонстрация флага ВМС США в Черном море – это не единичный случай. Было несколько раз, когда США прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России. <...> Это, конечно, не добавляет стабильности", – сказал министр на полях саммита G-20.

Именно такое беспардонное поведение США вкупе с Североатлантическим альянсом и создает сегодня в акватории Черного моря опасные ситуации и делает обстановку абсолютно нестабильной. Лавров еще раз заявил, что НАТО ориентировано на враждебность и конфликтность, на желание подчинить Россию своей воле.

Отсюда и возникают планы о создании новых военно-морских баз на Черноморском побережье Румынии и Болгарии. Разумеется, такое поведение сводит на ноль принцип добрососедства. Более того, именно НАТО стало инициатором полного разрыва отношений с Россией, убедившись в том, что РФ решительно настаивает на равноправных отношениях, в корне отвергая идею подчиненности.

"У нас нет никакой информации о том, что собирается делать НАТО. Мы опираемся на факты, а факты таковы, что НАТО никакого взаимодействия с нами не желает. Она желала, когда у нас были еще представители наши, когда работал Совет Россия – НАТО, желала только учить нас жизни, требуя каждый раз: "давайте соберем Совет Россия – НАТО и пообсуждаем Украину". Вот весь их был интерес – нагнетание пропаганды и оказание давления на Россию", – заявил Лавров.

Сегодня у России нет ни малейших проблем с обеспечением своей безопасности на Черном море. Сам факт возвращения российских моряков в Средиземное море, на котором еще совсем недавно безраздельно господствовал Шестой американский флот, говорит о многом.

Но Россия не ищет конфронтации. Лавров уведомил Североатлантический альянс, что он может общаться с Москвой через посла Бельгии. Разумеется, и сегодня Россия, как всегда, отставляет открытой дверь для переговоров с Западом, но слова, произнесенные президентом России, ни у кого не должны оставлять иллюзий.

"Вот и сейчас, как вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем быстро посмотреть на него в бинокль, либо в прицел соответствующих систем обороны", – сказал Владимир Путин.

Предупредительный посыл российского лидера, который адресован всему "цивилизованному Западу", должен быть предельно ясен: сунете свой нос – получите по лбу. Теперь исключительно от Запада зависит, будут ли на него смотреть в бинокль или придется использовать прицел.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме