На поводке у США? Поставит ли Шольц оружие Украине

Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц
© AFP 2021 / INA FASSBENDER

Меркель поступила разумно, заблокировав поставки оружия Украине. Однако новый канцлер, вероятно, будет маневрировать, рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

Киев обвинил правительство бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель в том, что оно заблокировало приобретение Украиной оружия через НАТО, при этом позиция нового канцлера Олафа Шольца по этому вопросу еще не ясна.

Что мотивировало Меркель препятствовать поставкам на Украину западного оружия, и как будет действовать новый канцлер ФРГ в этом направлении, рассказал в беседе с Baltnews военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник Виктор Баранец.

"Меркель руководствовалась тем, что Германия – гарант Минских соглашений. Меркель подумала, как будет мир на нее смотреть, если она – гарант, а одну из сторон накачивают оружием. Меркель поступила здесь на редкость мудро и честно, что вызвало дикий рев у посла Украины в Германии [Андрея] Мельника, и у министра обороны Украины [Алексея Резникова], который рвал и метал в сторону Германии в интервью Financial Times, говоря о том, что она ведет себя нелогично. Однако Меркель повела себя логично и мудро", – сказал Баранец.

В свою очередь, США не входят в нормандскую четверку – группу руководителей стран по урегулированию ситуации на востоке Украины. В связи с этим Соединенные Штаты с союзниками по НАТО продолжают поставки вооружений на Украину, тем самым толкая страну к применению силы.

На данный момент очевидно, что новому германскому лидеру придется маневрировать и между Москвой и Вашингтоном, считает военный эксперт. Германия в структуре НАТО играет ключевую роль, поэтому сложно говорить о том, намерен ли Шольц действовать самостоятельно.

"Шольц ­– противоречивая личность. Надо понять, будет ли он вести политику на американском поводке и в американском наморднике. Если Меркель позволяла себе делать заявления, которые шли вразрез с Вашингтоном, то от Шольца таких телодвижений и слов мы пока не слышали. Шольц будет маневрировать, наверняка <…> ему захочется нравится и Европе, и США", – пояснил Баранец.

"Германия не только член НАТО. США не стеснялись превращать Германию в своего антироссийского коренника, который должен был тащить эту натовскую телегу на Восток. Берлин часто получал по башке, как только соглашался с одним только писком Парижа о создании европейской армии", – добавил военный эксперт. 

По словам Баранца, Шольц уже высказывался за добрососедские отношения с Москвой. Однако слова политика могут не соответствовать его действиям, поскольку коллеги в Вашингтоне всегда могут "вызвать его на ковер", считает эксперт.

"Самый главный вопрос для Шольца – "Северный поток–2". Здесь он находится в высокой степени риска – с одной стороны его душат американцы, с другой – многие немцы ему говорят, что плевать на газ и прихоти США, давайте получать газ из России. Пройдя эту первую ступень, Шольц покажет, как он относится к России. Тут потребуется мужество или проявится политическая трусость", – констатировал Виктор Баранец.

Ссылки по теме