Главные советчицы: Прибалтика настраивает НАТО и ЕС перед переговорами с Россией

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич рассказал, чего бы ему хотелось видеть от НАТО и ЕС в отношении России. Ранее аналогичным мнением поделились в Литве и Эстонии.

Европейскому союзу и НАТО следует активнее готовиться к сценарию гибридного нападения России на Украину, а не к развязыванию классической войны и полномасштабному вторжению, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью Латвийскому телевидению.

"Мы сейчас обсуждаем очень жесткие сценарии – полномасштабное вторжение в Украину, полномасштабные санкции экономического реагирования, но необходимо учитывать, что возможны и другие сценарии – более мелкие операции, различные элементы гибридной войны. Я думаю, что как НАТО, так и ЕС должны поработать в этом направлении", – отметил Ринкевич.

По словам Ринкевича, он планирует обсудить ситуацию на внеочередной встрече глав МИД стран НАТО и встрече министров иностранных дел и обороны Европейского союза.

Страны Балтии регулярно выступают с оценками действий России. В настоящее время официальный Вильнюс, Ригу и Таллин беспокоят будущие переговоры России и США по гарантиям безопасности.

В Эстонии, например, ранее порекомендовали странам НАТО отвергнуть предложения России. По мнению премьер-министра Кайи Каллас, они "абсурдны".

"Ни, НАТО, ни Запад не ведут с Россией переговоры. Речь все-таки идет о диалоге, чтобы поддерживать дипломатическое общение, но не [вести] переговоры. По поводу этих абсурдных условий невозможно вести переговоры", – заявила Каллас.

Экс-министр иностранных дел Эстонии, депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу призвал НАТО применить четвертую статью устава Альянса, которая гласит, что договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой.

"Это автоматический механизм, и все союзники должны собраться вместе, чтобы обсудить угрозу, которую картографировала одна или несколько стран. Если мы ее преуменьшим, то сделаем присоединение к парадигме России намного более удобным для некоторых союзных государств", – заявил Рейнсалу.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи "Бухарестской девятки" с госсекретарем США Энтони Блинкеном отметил важность единого ответа на действия России:

"Ни одна страна не имеет права вето в отношении независимых государств и их суверенного выбора. Россия должна выполнять свои обязательства по международному праву – уважать суверенитет и территориальную целостность государств и отказываться от ультиматумов и угроз или применения силы".

Запад в конце 2021 года все активнее начал заявлять о возможном вторжении России на Украину. Об этом сообщали как авторитетные средства массовой информации, так и политики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. В то же время Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели 7 декабря 2021 года видеовстречу, в ходе которой российская сторона заявила, что серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и включение в альянс Украины. 17 декабря МИД России представил проект соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО в Европе.

Заседание Совета Россия-НАТО намечено на 12 января. Также 12-13 января в Брюсселе состоится заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

Ссылки по теме