Почему гиперзвуковые ракеты – очень серьезный козырь

Многоцелевые истребители МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", архивное фото
РИА Новости/Григорий Сысоев

Насколько обоснованы с технической точки зрения заголовки о российском гиперзвуковом оружии? Американские эксперты разобрались в теме и пришли к неутешительным для США выводам.

Американцы высказывают недовольство по поводу разработок гиперзвукового оружия в России. После последнего летного испытания крылатой ракеты "Циркон" газета Washington Post опубликовала заявление НАТО с жалобой:

"Новые российские гиперзвуковые ракеты сильно дестабилизируют обстановку и создают значительные риски для безопасности и стабильности во всем евроатлантическом регионе", – говорится в заявлении.

В то же время начались переговоры о "стратегическом диалоге" между США и Россией, как было согласовано на Женевском саммите двух президентов 16 июня. Обе стороны уже договорились о продлении договора о СНВ по стратегическим вооружениям, который действует уже десять лет, но, в частности, именно американская сторона инициировала саммит – возможно, это было вызвано развертыванием гиперзвуковой ракеты "Авангард" еще в 2019 году, когда американские инспекторы по вооружениям присутствовали, согласно СНВ, для проверки "Авангарда", когда тот был спущен в свои ракетные шахты.

Но что именно такое гиперзвуковая ракета – и почему это вдруг стало такой большой проблемой? Таким вопросом задался автор блога Moon of Alabama.

Мы все помним, как Владимир Путин объявил о создании этого оружия в своем обращении к нации (и миру) в марте 2018 года. Ответом американских СМИ был громкий смех по поводу "мультфильмов" и выдачи желаемого за действительное. Что ж, сейчас ни НАТО, ни команде Байдена не до смеха. Как и пять стадий скорби, начальная фаза отрицания постепенно уступила место принятию реальности – поскольку Россия продолжает развертывать уже действующие ракеты, такие как "Авангард" и "Кинжал", запускаемые с воздуха, в настоящее время в Сирии, а также завершает успешные государственные испытания "Циркона", который должен быть оперативно развернут на борту надводных кораблей и подводных лодок с начала 2022 года. И на самом деле, в разработке находится целый ряд новых российских гиперзвуковых ракет, некоторые из них намного меньше и могут размещаться на обычных истребителях.

Само слово "гиперзвуковой" означает режим полета со скоростью выше 5 Маха. Это достаточно просто, но дело не только в скорости. Более важной является способность маневрировать на таких высоких скоростях, чтобы обходить противовоздушную оборону противника. Баллистическая ракета может лететь намного быстрее – МБР летит со скоростью 6–7 км/с, что составляет около 25 тысяч километров в час. (Число Маха меняется в зависимости от температуры, поэтому оно не является абсолютным показателем скорости).

Однако баллистическая ракета летит по прямой траектории, точно так же, как пуля, выпущенная из пистолета, она вообще не может изменить направление, отсюда и слово "баллистическая".

Это означает, что баллистические ракеты теоретически могут быть отслежены радаром и сбиты ракетой-перехватчиком. Здесь следует отметить, что даже это очень сложная задача, несмотря на прямолинейную баллистическую траекторию. Такой перехват никогда не демонстрировался в бою, даже с баллистическими ракетами средней дальности [МБР], подобными тем, которые КНДР неоднократно запускала над головами Тихоокеанского флота США в Японском море, состоящего из более чем дюжины кораблей противоракетной обороны класса Aegis, разработанных специально для сбивания МБР.

Такой перехват стал бы исторической демонстрацией военной технологии – на уровне шока Хиросимы! Но эти корабли "противоракетной обороны" никогда не предпринимали попыток перехвата, наблюдая, как северокорейские ракеты летели прямо над ними!

Суть в том, что попадание даже прямолинейной баллистической ракеты никогда не было успешно продемонстрировано на практике. Это очень трудно сделать.

Следует учесть, что современная боевая винтовка с высокоскоростным боеприпасом может стрелять пулей со скоростью около 1200 метров в секунду (1,2 км/с). Это едва ли одна пятая скорости боеголовки МБР и лишь около половины скорости баллистической ракеты малой или средней дальности. Очевидно, что перехват всего, что летит в два или даже в пять раз быстрее винтовочной пули, будет непростой задачей. (Обратите внимание из нашего предыдущего обсуждения космической гонки и технических особенностей орбитального полета, что МБР не достигает орбитальной скорости, а летит по суборбитальной траектории – хотя и выходит из атмосферы).

Маневрирование гораздо эффективнее в уклонении от оборонительного перехвата, чем скорость.

Мы знаем это из многих реальных результатов боя. Когда США выпустили крупные залпы дозвуковых крылатых ракет "Томагавк" по Сирии в 2017 году и снова в 2018 году, некоторые из них были перехвачены сирийскими средствами ПВО. Но не все. Многие действительно прошли, несмотря на относительно низкую скорость T-Hawk около 800 км в час, что составляет всего около 0,7 Маха. Но способность крылатой ракеты лететь низко над землей и маневрировать в полете, постоянно меняя направление, делает ее трудной целью для поражения. Точно так же в Фолклендской войне аргентинцы использовали дозвуковые и довольно короткие крылатые ракеты Exocet французского производства, чтобы потопить несколько крупных британских военных кораблей, в том числе современный эсминец Королевского флота HMS Sheffield.

Даже охотники на птиц знают это и будут использовать гладкоствольное ружье, которое разбрасывает картечь по большой площади, а не винтовку, стреляющую пулями, чтобы сбивать медленно летящих, но маневрирующих наземных и водоплавающих птиц! Очевидно, что, если вы совместите высокую скорость с маневрированием, у вас будет ракета, которую будет очень трудно остановить – если не невозможно.

Далее автор приводит пример советских "Скадов", с которыми, несмотря на их устаревшие технологии, не справляются американские системы ПРО Patriot.

Единственной реальной проблемой с этими древними "Скадами" была их точность. Они могут отклониться от цели на сотни метров. Но, конечно, с тех пор точность и системы наведения ракет прошли долгий путь. Современный преемник "Скада", российский "Искандер", запускаемый с мобильной платформы, имеет точность около 5 метров! Это тоже действительно гиперзвуковая ракета, которая достигает 7 Махов, но имеет дальность действия всего 500 км – что было продиктовано ныне несуществующим договором о РСМД, из которого в одностороннем порядке вышла администрация Трампа.

Российский "Искандер-М" следует к цели с гиперзвуковой скоростью 2100–2600 м/с (6–7 Маха) на высоте 50 км. "Искандер-М" весит 4615 кг, несет боеголовку весом 710–800 кг, имеет дальность действия 480 км и достигает точности 5–7 метров. Во время полета он может маневрировать на разных высотах и траекториях, чтобы уклоняться от противоракетной обороны.

"Искандер" обычно описывается, по крайней мере на Западе, как "квазибаллистическая" ракета. Но "квази" или нет, США считают "Искандер" очень опасным оружием и видом оружия, которым они еще не обладают. На самом деле, попытки США разработать свою самую первую гиперзвуковую ракету были довольно медленными вне блоков. Его первая попытка летных испытаний с предложенным Lockheed-Martin AGM183 (он же ARRW) в апреле 2021 года даже не смогла выпустить ракету из крыла носителя B52! Со второй попытки, 29 июля, удалось запустить ракету, но двигатель не сработал!

Очевидно, что от создания работающей гиперзвуковой ракеты США отделяют еще много лет. Эти ранние испытания должны были только протестировать ракету и несли планер, который должен был отделиться от ракеты на скорости около 6М, а затем планировать к своей цели во время маневрирования.

Однако неясно, как планер без двигателя будет выполнять аэродинамическое маневрирование в атмосфере. Концепция ускоренного скольжения, используемая "Авангардом", работает, поднимая планер над атмосферой со скоростью МБР, где он может затем соскочить с верхних слоев атмосферы, как плоский камешек, прыгающий по поверхности неподвижного пруда.

Общая дальность полета AGM183 составляет заявленную 1000 миль (1600 км). Очевидно, что такая ракета малой дальности, достигающая скорости не более 8 Махов (исходя из заявлений о достижении цели за время полета от 10 до 12 минут), не сможет использовать средства маневрирования с ускорением, для чего требуется выход из атмосферы.

Выводы

Суть в том, что "Циркон" представляет собой не только грозное и очень смертоносное оружие, но и свидетельствует об инженерных возможностях российской аэрокосмической промышленности. Это впечатляющее достижение, которое на самом деле является новаторским. Как уже упоминалось, "Циркон" – это только начало. Следующее поколение ракет будет еще меньше, а дальность и скорость – больше. В какой-то момент в будущем мы можем даже увидеть реактивные двигатели на сверхскоростных гражданских самолетах, но до этого, вероятно, еще далеко.

Еще большим инженерным достижением является удивительная планирующая часть "Авангарда".

Эти новые российские технологии фактически нарушают глобальный военный баланс в будущем. Они меняют правила игры, потому что от них невозможно защититься с помощью современных технологий противовоздушной обороны – точно так же, как индейцы равнин не могли надеяться остановить своими луками и стрелами американскую кавалерию.

Еще более глубоким может быть психологический эффект, который российские инженерные достижения должны оказывать на психику американцев, которые привыкли считать, что у них самые умные инженеры и они производят лучшую военную технику.

Очевидно, что это больше не так. И это может быть самым большим изменением.