Просьбу одобрили: ЕС даст Прибалтике дополнительные средства на выход из БРЭЛЛ

Высоковольтные линии электропередачи
РИА Новости

Страны Балтии и Польша получат дополнительные средства из фондов Евросоюза на синхронизацию энергосистем с Европой.

Еврокомиссия (ЕК) выделит дополнительно 170 млн евро на завершение синхронизации энергосетей стран Балтии и Польши с частотной зоной материковой Европы, сообщает эстонская компания Elering.

"Десинхронизация электросетей стран Балтии с электросистемами России с 1 января 2026 года как по графикам, так и по бюджету состоится в соответствии с установленным планом", – сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Напомним, в октябре 2021 года балтийские и польские операторы систем передачи электроэнергии подали дополнительную заявку в Еврокомиссию (ЕК) на предоставление помощи для реализации второго этапа синхронизации с европейскими сетями. Общая сумма заявки Латвии, Литвы, Эстонии и Польши составила 238 млн евро.

Основная часть средств, которую Elering получит от Еврокомиссии, пойдет на обновление линий электропередачи, начинающихся в северо-восточной Эстонии и проходящих через Тарту и Валга в направлении Латвии, а также на строительство конденсаторов синхронизации на подстанциях в Виру, Пюсси и Кийза.

В общей сложности Латвия, Литва, Эстония и Польша уже инвестировали в последний этап проекта по синхронизации электросетей 230 млн евро. Его реализация позволит им отключиться от частотной зоны России и присоединиться к европейским электросетям.

Всего реализация проекта синхронизации электросетей балтийских республик и Польши будет стоить 1,6 млрд евро, при этом более миллиарда в 2020 и 2019 годах покрыли средства из европейских фондов.

Отмечается, что подготовительные работы к реализации проекта завершатся к концу 2025 года. К настоящему времени электросистемы стран Балтии зависят от российской электросистемы.

Напомним, страны Балтии решили выйти из общего с Россией и Белоруссией энергетического кольца БРЭЛЛ к 2025. Связующим звеном в их подключении к европейской системе является Польша. 

14 декабря 2020 года соответствующее соглашение было подписано операторами систем передачи электроэнергии из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и Исполнительным агентством ЕС по инновациям и сетям.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак заявил РИА Новости, что Эстония, Литва и Латвия смогут импортировать электроэнергию из России после того, как переподключат свои энергосети к сетям Евросоюза.

Сейчас энергосистемы Прибалтики связывает с ЕС подводный кабель Estlink 1, на его прокладку между Эстонией и Финляндией потребовалось около шести лет, работы были завершены в 2006 году.

В 2014 году был запущен в эксплуатацию еще один кабель, Estlink 2, а в 2016 году был проложен высоковольтный кабель мощностью 700 МВт из Литвы в Швецию.

Расходы на переоборудование прибалтийских сетей под новый рынок уже составили более 1 млрд. Странам Балтии пришлось обратиться за помощью к Евросоюзу. Как заявил ранее литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, правительство надеется, что большую часть расходов возьмет на себя именно Брюссель.

Однако балтийские республики не смогли отказаться от российской электроэнергии. Зависимость от прямых поставок из России и Белоруссии резко увеличилась после появления энергетического кризиса в европейских странах.

Кроме того, 15 сентября Литва в одностороннем порядке ограничила пропускную способность своих линий электропередач (ЛЭП), чтобы не допустить в страну электроэнергию с Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС), которую считает небезопасной.

В результате Латвия продолжит торговать с Россией только на основе реальной пропускной способности линии электропередачи (ЛЭП) между Латвией и Россией.

Ссылки по теме