Ставки оказались выше, чем все думали: США не торопятся "рубить с плеча" санкциями

Электронное табло с курсами валют на одной из улиц в Москве
© Sputnik / Евгений Биятов

Илья Круглей

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

В руководстве Соединенных Штатов, несмотря на воинственную риторику против РФ за последние годы, очень не торопились с введением самые жестких санкций против России.

Руководство Соединенных Штатов, начиная с 2014 года, активно убеждало политиков с Украины в том, что Вашингтон всегда будет поддерживать Киев, несмотря ни на что. Американские войска, в рамках совместных учений Украины и НАТО, регулярно проводили военные маневры. Пентагон отправлял в восточноевропейскую страну своих военных инструкторов, выделялись деньги для поставок вооружений и боеприпасов.

Однако теперь, когда руководству Украины пришлось нести ответственность за то, что оно делало восемь лет в Донбассе, США говорят много, а реально помогать восточноевропейской стране не торопятся.

В Госдепе сразу после начала российской операции по денацификации и демилитаризации Украины выразили жесткий протест, а Минфин США приступил к разработке и введению новых санкций против РФ. Однако рестрикции, которые на Западе называли "санкциями из ада", до сих пор с большой натяжкой можно считать крайне жесткими. Слишком много в них оговорок и лазеек, причем для самих же западных компаний.

К примеру, отключения от SWIFT российских банков в первые дни операции на Украине так и не произошло, а когда эти рестрикции ввели, то они коснулись только нескольких финансовых организаций РФ. О военной поддержке (при всем пафосе заявлений руководства НАТО и его тезисах о защите Украины) и речи не идет.

Все военные инструкторы, советники и инфраструктура Североатлантического альянса эвакуирована из восточноевропейской страны. Пентагон открытым текстом говорит уже несколько недель о том, что американских солдат на поддержку Киеву он ни при каких обстоятельствах посылать не будет.

Безусловно, руководство США могло бы сделать в рамках противостояния с Россией намного больше, чем уже сделано сейчас. Понятно, что Третью мировую Вашингтон, как и Москва, не хочет, но и санкции ради поддержки Украины Белый дом мог задействовать более серьезные. Однако руководство США предпочло не "заходить сразу с козырей", а лишь постепенно добавлять новые рестрикции, которые де-факто на решения Москвы вообще никак сейчас не влияют.

Вашингтон осторожничает

28 февраля Минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. Незадолго до этого Вашингтон наложил ограничительные меры на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций. В перечень попали "Газпромбанк", "Альфа-банк", "Сбербанк", банк "Открытие", Совкомбанк, ВТБ, "Россельхозбанк", Московский кредитный банк (МКБ) и "Новикомбанк".

Однако, как оказалось, для многих финансовых организаций из РФ оставили множество лазеек. Например, инвесторы из США вправе все так же, как и раньше, одалживать российским компаниям средства на срок до двух недель. Если сделка закрыта в эти сроки, то никаких ограничений нет.

Более того, рестрикции не действуют на банки из Российской Федерации, если речь идет об операциях по экспорту углеводородов в США. Напомним, в последние годы американские компании закупают рекордные объемы мазута и нефти. В первую очередь, речь идет о покупке российского тяжелого сорта Urals, который необходим для нормальной работы американских нефтеперерабатывающих заводов (альтернативы нет, поскольку венесуэльскую тяжелую нефть нельзя закупать уже долгие годы из-за санкций).

США закрыли свое воздушное пространство для авиакомпаний РФ. Президент США Джо Байден сообщил, что запрет коснется всех зарегистрированных в РФ самолетов, в том числе чартерных. Однако американский авиастроитель Boeing хоть и остановил (временно) поставки в Россию комплектующих для воздушных судов, официально (в отличие от европейского Airbus) о полной блокаде российского рынка не сообщил. Вполне возможно, что через какое-то время американский авиапроизводитель просто воспользуется ситуацией и при отсутствии в РФ европейского Airbus займет его нишу, неплохо на этом заработав.

2 марта в Конгресс США внесли законопроект о санкциях против всех российских госкомпаний. Как заявили в Белом доме, в список будут включены 22 оборонных предприятия РФ, в том числе фирмы, производящие боевые самолеты, машины пехоты, системы РЭБ, ракеты и беспилотники для российских вооруженных сил.

На первый взгляд, мера кажется действенной и жесткой. Но при детальном рассмотрении такие рестрикции тоже не станут критичными, поскольку военно-промышленный комплекс России, в отличие от других отраслей, уже много лет действительно может похвастаться автономностью своего производства, при котором процесс практически не зависит от сотрудничества с иностранными компаниями.

Все это говорит о том, что руководство США, как бы активно политики ни говорили о поддержке Украины, не торопятся сломя голову "наказывать" Россию, используя самые жесткие санкции. По словам вице-президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрея Максимова, Вашингтон ведет себя осторожно по целому ряду причин:

"Тот факт, что рестрикции в самом жестком варианте сразу не ввели против России, еще не значит, что этого не сделают в будущем. Надо понимать, что руководство США в любом случае будет действовать, просто с разной степенью интенсивности. При этом разорвать вообще все экономические связи с Россией – это слишком высокая цена, причем не только за Украину, но и за более весомые причины. США не спешат еще и потому, что нужно серьезно подготовиться. К примеру, нефтегаз РФ не трогают, поскольку Вашингтону необходимо договориться, скажем, с Саудовской Аравией, чтобы та нарастила добычу нефти и смогла компенсировать поставки России в Европу и другие страны, лояльные Белому дому. Получится это или нет и когда, пока неизвестно, поэтому экспорт углеводородов Москвы и не трогают. То же самое и по другим отраслям".

"Boeing не спешит с санкциями, поскольку если резко убрать около 700 его самолетов с рынка РФ, куда их деть? Кому сдавать в лизинг, когда все ниши в мире уже заняты. В таком случае американский авиастроитель понесет колоссальные убытки. Быстро ввести все рестрикции, о которых ранее говорилось, не получится еще и в силу того, что как в Евросоюзе, так и в США достаточно большой уровень инфляции и пока решить эту проблему не выходит. В таких условиях создавать дополнительные поводы (за счет санкций против России) для новой финансовой нагрузки на свои предприятия – инициатива сомнительная", – пояснил эксперт в комментарии Baltnews.

Он подчеркнул, что новые рестрикции будут, но их "мощность", как и адаптация Москвы к подобной ситуации, не позволяют сегодня Вашингтону "рубить с плеча".

Плохое время для холодной войны?

Проблем в экономике Евросоюза и Соединенных Штатов даже до начала спецоперации России на Украине было предостаточно. Не считая пандемии, начавшейся в 2020 году, и энергокризиса, который стал проявлять себя со второй половины 2021-го и до сих пор не закончился, есть большие проблемы с высокой инфляцией.

В подобных условиях полностью исключить Россию, крупнейшего для многих стран поставщика сырья (не только углеводородов), из мировой экономики ради Украины – это практически невыполнимая миссия. Даже для Вашингтона.

Напомним, с 2020 по 2022 год США напечатали почти 40% денежной массы (40 центов на каждый существующий в государстве доллар). Впервые всю эту массу денег оставили именно на территории Соединенных Штатов, а не "растворили" на просторах мировой экономики.

Как эти средства будут поглощаться экономикой внутри США, не увеличивая инфляцию, пока никто четкого ответа не дает. При этом за последний год для простых американцев стали пугающе привычными новости о том, что в определенный момент увеличились цены на продукты, и что намного важнее – на моторное топливо. В таких условиях нанести серьезный ущерб (без потерь для себя) геополитическому противнику, который влияет на мировую экономику – задача почти ювелирная, не терпящая топорных методов, к которым призывают на Украине или в Европе.

"Мы видим, что санкции вводят постепенно, в несколько этапов. Где-то их даже имитируют. Отключение от SWIFT вроде как и есть, но не для всех российских банков. По сути санкции имеют декларативный характер, поскольку наносят ущерб тем, кто их вводит. Если отключить РФ от этой системы, то как Европа будет покупать газ? Примерно то же самое происходит и по отношению к Украине. В Европе говорят о том, что готовы отправлять ей деньги и оружие, но это пока только разговоры и декларации. Есть ситуативная эпизодическая помощь, но какой-то системной поддержки нет", – поделился мнением с Baltnews политолог Александр Асафов.

"Более того, посмотрите на высказывания [главы Еврокомиссии] Урсулы фон дер Ляйен об Украине. Она заявила, что восточноевропейская страна подала заявку на вступление в ЕС (что, по логике самих же политических элит ЕС, должно спасти Киев), но Евросоюз рассмотрит ее только когда закончатся боевые действия. Выглядит как злая насмешка над Киевом, а не поддержка", – добавил эксперт.

США нужен растянутый процесс, поэтому сразу все санкции не вводят, уверен Асафов. Им нужно точно рассчитывать, где Россия адаптируется, а где – не успеет. Это очень трудная и кропотливая работа. Процесс ввода новых рестрикций обретает контуры уже какой-то гуманитарной войны, при которой санкции вводятся по всем направлениям (от крупных компаний до простых людей из разных сфер деятельности).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме