Парадигма холодной войны: что значит Украина в контексте международных отношений

Переговоры России и Украины в Гомельской области
© Sputnik / Александр Кряжев

Почему украинский кризис стал спусковым крючком для тех глобальных процессов, которые давно назревали?

В среду, 27 апреля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik прошел видеомост Москва – Минск – Ереван – Бишкек – Нур-Султан на тему: "Украинский кризис в контексте международных отношений". Эксперты обсудили, почему Запад, настойчиво поддерживая Украину, активно пытается переписать историю, в том числе времен Второй мировой войны.

"Почему вдруг вспоминается Вторая мировая война? Многие современные институты глобального регулирования возникли по итогам войны. Кроме того, именно после нее с пиком в 60-е годы начался слом колониальной системы. К сожалению, мы наблюдаем ее рецидивы, когда бывшие империи – Великобритания, Франция, США – участвовали в этих процессах. Они все пытаются удержать свои непропорционально высокие позиции, которые они заняли в ущерб, прежде всего, крупным развивающимся странам", – сказал член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО МИД России Алексей Кузнецов.

Было бы ошибкой говорить о том, что украинский конфликт – следствие распада СССР. Он считает, что к концу 2000-х годов историю его болезненного распада преодолели. То, что началось после 2010 года, – это уже следствие новых шагов и безудержного расширения НАТО на восток, которое можно было еще с условностью относить к распаду советского блока социалистических стран, когда вступили Польша и Венгрия.

"Когда это распространяется на огромное количество других государств, то очевидно, что это просто экспансионистская политика НАТО, никак не связанная с преодолением холодной войны", – добавил Кузнецов.

По мнению кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам Филиппа Трунова, современные события являются частью парадигмы новой холодной войны.

"Эту парадигму выстраивали отнюдь не РФ и ее союзники по ОДКБ. Она начала достаточно отчетливо формироваться с весны 2014 года. Современные события связаны с фактически еще одной параллельно развивающейся холодной войной, участниками которой являются США и растущая группа их партнеров с одной стороны. С другой – Китай", – сказал он.

Украинский конфликт – часть процесса институционализации, то есть выстраивание этой парадигмы, подчеркнул Трунов. Пока еще не сформировался набор правил поведения для ведущих сторон участниц. Ключевая иллюстрация этому – разноаспектные, нарастающие по качеству и количеству поставки вооружений странами Запада в Украину, добавил эксперт.

"Парадигма будет существовать еще длительное время. С моей точки зрения, действия России направлены прежде всего на то, чтобы смягчить остроту и не допустить чрезмерной эскалации напряженности. На то, чтобы развитие конфронтации не пошло по неконтролируемому пути. В этом случае будет катастрофический сценарий для всех сторон-участниц", – констатировал эксперт.

В свою очередь, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Евразийского информационно-аналитического консорциума Виталий Волчков задался вопросом: "Куда движется мироустройство?". По его мнению, один из вариантов – установление регионов влияния государств-цивилизаций в мире, где фактически многонациональные цивилизации имеют возможность проявить себя как единство и центры силы.

"Государства, претендующие на свое видение мироустройства, – это Россия, Китай и Индия. Западный мир фактически бурлит, кипит, делится на разные фракции, но такого единства мы не наблюдали. В мире сейчас такие турбулентности проходят стадию становления", – подчеркнул эксперт.

Ссылки по теме