Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Магазин Black Star Wear в торговом центре Alfa
© Sputnik / Sergey Melkonov

Скандал с коллекцией одежды от Тимати далек от завершения. Спецслужбы, некоторые политики и СМИ нашли в магазине Black Star Wear в Риге признаки "российской пропаганды", но их озабоченность разделяют далеко не все.

В день открытия – 5 сентября – в магазине Black Star Wear в рижском торговом центра Alfa был ажиотаж. Спрос на одежду этой линейки есть и сейчас – в том числе среди тех латышей, кто не говорит по-русски.

Лейбл Black Star Wear принадлежит российскому рэп-исполнителю Тимати. Бренд предлагает в том числе коллекцию с изображением российского президента Владимира Путина и вооруженных сил страны.

Руководство торгового центра обратилось к продавцу с просьбой прекратить продажу этой линии одежды. В то же время Служба госбезопасности Латвии (СГБ) обнаружила в ассортименте "усилия России пропагандировать свой геополитический курс" и призвала руководство торгового центра выбирать партнеров тщательнее.

После открытия магазина Black Star Wear в латвийских соцсетях началась кампания по бойкоту торгового центра Alfa. Некоторые общественные деятели также призвали Министерство внутренних дел и торговый центр Alfa закрыть магазин одежды.

Некоторых пользователей соцсетей возмутила различная символика, связанная с Россией: российский флаг, изображение Владимира Путина со слоганом "Решу одним МИГом" и изображением российского истребителя, эмблемы "Армия России".

Придрались даже к бирке "Товар недели", где надпись сверху на русском, и только снизу – на латышском. Гневный пост об этом написала одна из посетительниц магазина Линда Румка в Facebook, однако впоследствии удалила его.

Руководство торгового центра попросило владельцев магазина убрать с прилавков одежду с российской символикой – чтобы не провоцировать националистов. Одежду почти изъяли, но делают это сами покупатели – коллекцию почти раскупили.

"Негодуют по поводу своих соотечественников"

По словам директора магазина Юлии Поленниковой, магазин привлекает огромное количество покупателей и многие из них – латыши.

"Получили очень много позитивных отзывов от жителей Латвии. Каждый день приходят в магазин даже те, кто на русском не говорит, – латыши. Спрашивают, как мы с этим справляемся, немного негодуют по поводу своих соотечественников. Даже извиняются за эту ситуацию, им неловко. Ничего плохого в самом магазине мы не видим и не слышим", – цитирует ее Mixnews.

Поленникова добавила, что на возмущенные отзывы магазин реагировать не намерен.

"У нас уже год работает такой же магазин в Эстонии, и никаких проблем не было. Даже при том, что там тоже есть люди, называющие себя националистами, они понимают, что это всего лишь одежда, бренд, который продает товар", – прокомментировала директор магазина Black Star Wear.

Мнение

Почему ситуация с магазином Black Star Wear вызвала столь острую реакцию части латвийского общества, рассказал бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

"Это вопрос личного вкуса, напяливать чье-то лицо на собственный живот или нет, но люди имеют право на самовыражение. И ни в одной стране Европы нет запрета на изображение чьего-либо лица на одежде. В Латвии это тоже не вопрос конфликта закона и человека, а вопрос конфликта тоталитарной идеологии, которая, к сожалению, руководит абсолютным большинством латышского общества. То есть люди уверены, что есть идеология, которая должна диктовать рядовым жителям страны, как им себя вести, что можно, что нельзя. И все это выливается в травлю конкретных торговцев.

Мне в этой атмосфере достаточно противно находиться. Потому что сегодня им не нравится Владимир Владимирович на майке, а завтра эти же самые люди будут требовать, чтобы нас сажали в тюрьму за разговоры на русском на улице. И тоже найдутся оправдания, объяснения, зачем и почему так делается", – цитирует Митрофанова ФАН.

"Без маек мы переживем, а вот без свободы и уважения к правам человека прожить очень сложно. И сейчас идиоты хлопают в ладоши, что удалось задавить какой-то магазинчик, но на самом деле у тоталитарной диктатуры нет границ. Завтра они обратят свой взгляд на какое-то другое проявление свободы и инакомыслия.

Логика тоталитаризма – в постоянном поиске жертв. И это не государство закручивает гайки, а общество, которое было, в общем-то, тоталитарным со времен позднего Карлиса Ульманиса (довоенный диктатор Латвии – прим. Baltnews) и таковым до сих пор остается. В этом обществе нет уважения и осознания ценности демократии и свобод. Им нравится кого-то травить, ограничивать в правах.

Вот отобрали у русских образование – сидят радуются. Хотя у тех, кто отбирал, жизнь лучше не стала. Это просто возможность поиздеваться над кем-то, кто рядом живет, менее защищен, у кого нет "крыши" среди правящих партий", – заключил политик.

Ссылки по теме