Когда законодатели пытаются стать историками, результат – дешевая пропаганда

Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским союзом
РИА Новости

Законодательство, устанавливающее "официальный" взгляд на историю, редко бывает хорошей идеей, считает британский ученый Джон Лафлэнд.

История – это вопрос живой дискуссии, изучения и толкования, а не написанный на "деревянном" языке торжественный указ, который только вызывает насмешки. И все же это то, что Европейский парламент сделал на прошлой неделе, когда он проголосовал за резолюцию "О важности европейской исторической памяти для будущего Европы", пишет британский ученый, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лафлэнд в своей колонке для RT America.

Текст резолюции, по словам ученого, доказывает, что, когда законодатели пытаются стать историками, результатом является просто дешевая пропаганда.

Опасность использования законодательных органов для написания истории еще очевиднее, когда, как и в этом случае, цель резолюции является полемической. Общая идея текста заключается в том, что европейцы должны помнить свое ужасное прошлое, чтобы не повторить его в будущем: всем известно, что европейский проект родился в руинах Второй мировой войны, напоминает Лафлэнд.

"Цель этого документа – перекалибровать традиционную память", – пишет ученый.

В резолюции говорится, что коммунизм был "идеологическим близнецом" нацизма, и СССР разделяет равную вину с Германией за начало войны.

В резолюции содержится 31 упоминание Советского Союза, коммунизма и сталинизма, и всего лишь 19 ссылок на нацизм и нацистскую Германию. В документе утверждается "о необходимости повышения осведомленности о преступлениях коммунизма". В нем также неоднократно повторяется (как минимум пять ссылок на пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года,) что война "была начата как непосредственный результат пресловутого нацистско-советского договора о ненападении... согласно которому два тоталитарных режима, которые преследовали общую цель завоевания мира, разделили Европу на две зоны влияния".

Авторы резолюции, возможно, не осознают, что подобным образом отвергают результаты судебных процессов в Нюрнберге, отмечает Лафлэнд. Нацистские лидеры предстали перед судом за преступление, связанное с планированием и ведением агрессивной войны; никакое другое государство не было обвинено или осуждено в этом. Когда главный прокурор, американец Роберт Джексон, поднялся, чтобы сделать свое вступительное заявление, он сослался на привилегию открытия "первого в истории суда за преступления против мира на земле". На скамье подсудимых были только немцы: Советы, как и другие антинацистские союзники, были среди потерпевших.

Спустя девять месяцев, когда судьи вынесли свои приговоры, они постановили: "Начать агрессивную войну – это высшее международное преступление, отличающееся от других военных преступлений только тем, что оно содержит в себе накопленное зло всего на свете".

Организация Объединенных Наций была основана в 1945 году. СССР стал одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности, которому поручено защищать мир от агрессивных войн в будущем. Если, как сейчас говорит Европейский парламент, СССР фактически так же виновен, как и Германия, в развязывании этой войны, то, по логике вещей, ООН, основа сегодняшней международной системы, должна быть расформирована как преступная организация.

Это ревизионистское утверждение о том, что Гитлер и Сталин были виновны в развязывании войны, не выдерживает никакой критики, подчеркивает британский ученый.

Лидеры того времени и позднее – историки, понимали, что война началась не 23 августа 1939 года, а годом ранее, 28-29 сентября 1938 года, когда, к их вечному позору, Британия и Франция договорились с Италией и Германией, что Гитлер может "расчленить" Чехословакию. Гитлер захватил сначала Судеты, а затем, в марте 1939 года, всю Чехию и Моравию (то есть, включая Прагу). Именно на этом этапе Англия и Франция попытались переиграть ситуацию, созданную их же руками, предоставив Польше гарантии и угрожая войной, если Германия нападет на эту страну.

В последующие месяцы Великобритания, Франция и Советский Союз вступили в непростые переговоры, пытаясь создать антигитлеровский альянс. Недоверие было максимальным, потому что Советы были убеждены, что капиталистические державы активно пытаются отразить Гитлера в Мюнхене, чтобы атаковать их на Востоке. Тем не менее Сталин объявил на секретных переговорах в августе 1939 года, что он готов развернуть миллион советских солдат для противодействия немецкой угрозе. Людей у Гитлера было меньше, и это могло бы его остановить. Если бы этот план был принят, война никогда бы не началась.

План провалился из-за польской непримиримости. Предложенная Советами стратегия требовала дислокации некоторых из их огромных сил сдерживания на польской территории: было мало смысла притворяться, что защищать Польшу возможно без размещения там каких-либо войск. И все же ненависть Польши к Советскому Союзу была слишком велика. Итак, как и предполагалось, Черчилль сказал Чемберлену после Мюнхена: "Вам был дан выбор между войной и бесчестием. Вы выбрали бесчестие, и у вас будет война". Как отмечает Лафлэнд, сегодня можно сказать Польше: У вас был выбор между советскими войсками и войной; вы выбрали войну и получили советские войска" (в 1945 году).

Крах переговоров летом 1939 года убедил Советы в том, что Запад находится в сговоре с Польшей против них. Безусловно, подписание Пакта о ненападении между Сталиным и Гитлером было циничным шагом в игре между великими державами. Различные стороны "танцевали" вокруг друг друга, но в море неизвестных было ясно одно: именно Гитлер вскоре собирался нанести удар снова и начать войну, подчеркивает британский ученый. Идея о том, что именно Сталин был полон решимости начать войну, никому не пришла в голову даже в последующие годы.

"Это чистая выдумка", – пишет Лафлэнд.

Резолюция, принятая Европарламентом, по его словам, не более чем безвкусный кусок русофобии. Документу мало искажения истории, он также искажает и настоящее, утверждая, что Россия сегодня "продолжает обелять коммунистические преступления и прославлять тоталитарный режим Советского Союза". Никаких доказательств этому утверждению не представлено. Зато с легкостью можно найти к нему контраргументы: в 100-ю годовщину большевистской революции президент Путин открыл "стену скорби" в память о жертвах коммунистического террора. В 2008 году он и занимавший тогда пост президента Медведев посетили государственные похороны Александра Солженицына, автора "Архипелага ГУЛАГа".

Ссылки по теме