Если не договоримся, другого варианта нет – Толстой о выходе "Согласия" из коалиции

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Глава фракции "Согласия" в Рижской думе Максим Толстой рассказал Baltnews, почему его партия может уйти из коалиции с "Честью служить Риге" (ЧСР).

Глава фракции "Согласия" в Рижской думе Максим Толстой объяснил претензии его партии к партнерам по коалиции – "Чести служить Риге" (ЧСР).

"Нас не устраивает отношение [ЧСР] к нашим предвыборным обещаниям, которые мы давали в 2017 году нашим избирателям. Мы не можем двигаться дальше с ЧСР, если они считают, что обещания, данные перед выборами, – это популизм, как некоторые сейчас начали выражаться", – сказал Максим Толстой в разговоре с Baltnews.

По его словам, поводом для разногласий стала проблема пособий на обеды для школьников:

"Для нас самый главный камень преткновения – это пособия, выделяемые на питание детей в школах. Этого достаточно. От партнеров [по коалиции – ЧСР] прозвучала такая фраза, что данное пособие они не видят, и самое обидное для нас, что они посчитали данное пособие популизмом", – отметил Толстой.

Если разногласия не удастся уладить, "Согласию" придется выйти из коалиции, подчеркнул депутат:

"Если мы не найдем общий язык, думаю, что другого выхода у нас не будет. Мы придерживаемся того, что, если мы какие-то обещания избирателям давали, мы их всегда старались выполнять. Не просто старались, а, в общем-то, выполняли каждый созыв процентов на 70. Поэтому в популизме нас обвинять... Мы, наверное, единственная в Латвии партия, которая популизмом не запятнана", – сказал политик.

Ранее глава фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze заявил, что ЧСР после избрания Олега Бурова мэром стала все больше отдаляться от предвыборных обещаний. По словам Урбановича, в настоящее время ЧСР находится слишком далеко от изначального постулата двух партий, который они сделали частью предвыборной кампании – "помочь тем, кому помощь нужна больше всего, пенсионерам и семьям с детьми". Поэтому "Согласие" со своей стороны также проведет ревизию отношений с ЧСР и, возможно, уйдет из коалиции в Рижской думе.

Конечное решение будет зависеть от нового состава правления и нового руководителя "Согласия", подчеркнул Урбанович. Выборы руководителя пройдут через две недели, 26 октября.

Напомним, партия "Честь служить Риге" на заседании своего правления постановила, что в течение двух недель следует провести оценку того, насколько полезным является присутствие "Согласия" в коалиции.

Ссылки по теме