Что Буров ответил на заявление "Согласия" о выходе из коалиции

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Слова представителей "Согласия" о возможном выходе из коалиции с "Честь служить Риге" – политическая риторика, заявил мэр столицы Олег Буров.

Разговоры о возможности выхода "Согласия" из думской коалиции с "Честь служить Риге" (ЧСР) не имеют ничего общего с решением проблем города и представляют лишь политическую риторику накануне съезда партии. Об этом заявил мэр Риги Олег Буров (ЧСР). Видео публикует RePost.

"Я считаю, что это просто политическая риторика перед конгрессом (26 октября "Согласие" будет избирать нового председателя правления – прим. Baltnews). Потому что надо показать какие-то свои политические дивиденды. Но если мои бывшие и нынешние коллеги решили, что им лучше так профилироваться, заниматься разговорами – я хочу от этого резервироваться. Хотят уходить, не хотят работать, хотят сделать вид, что общество забыло о скандале в Rīgas satiksme и кто отвечал за это предприятие, а также за Live Riga? Можно сделать вид, что это забыли, но забудут ли это рижане... Поэтому на сегодняшний момент я не хочу никого обвинять, не хочу делать никаких выводов", – сказал Буров.

Градоначальник подчеркнул, что ЧСР продолжит работу с "Согласием" в коалиции.

"Сегодня по бюджетной комиссии я видел, что это компания людей, где каждый решает свои интересы, но больше решает интересы с точки зрения, как себя позиционировать в Facebook. Но это очень далеко от городских и хозяйственных интересов", – сказал Буров.

Ранее глава фракции "Согласия" в Рижской думе Максим Толстой рассказал Baltnews, что его партию не устраивает отношение ЧСР к предвыборным обещаниям. Поводом для разногласий стала проблема пособий на обеды для школьников.

"От партнеров [по коалиции – ЧСР] прозвучала такая фраза, что данное пособие они не видят, и самое обидное для нас, что они посчитали данное пособие популизмом", – отметил Толстой.

Депутат подчеркнул, что, если разногласия не удастся уладить, "Согласию" придется выйти из коалиции.

Напомним, глава фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze заявил, что ЧСР после избрания Олега Бурова мэром стала все больше отдаляться от предвыборных обещаний. По словам Урбановича, в настоящее время ЧСР находится слишком далеко от изначального постулата двух партий, который они сделали частью предвыборной кампании – "помочь тем, кому помощь нужна больше всего, пенсионерам и семьям с детьми". Поэтому "Согласие" со своей стороны также проведет ревизию отношений с ЧСР и, возможно, уйдет из коалиции в Рижской думе.

Конечное решение будет зависеть от нового состава правления и нового руководителя "Согласия", подчеркнул Урбанович. Выборы руководителя пройдут через две недели, 26 октября.

Партия "Честь служить Риге", в свою очередь, на заседании своего правления постановила, что в течение двух недель следует провести оценку того, насколько полезным является присутствие "Согласия" в коалиции.

Ссылки по теме