Коммерческие СМИ Латвии отнимают деньги у общественных?

Пресса
© CC0 / pixabay

Коалиция готова выделить полмиллиона евро коммерческим СМИ. В то же время общественным медиа денег по-прежнему не хватает.

Партнеры по коалиции договорились о возможном выделении коммерческим СМИ на создание местных передач полмиллиона евро из бюджета следующего года, сообщила программа "Сегодня вечером" LTV7.

"В последнее время значительно уменьшилось потребление произведенных в Латвии программ. Эти негативные тенденции могут продолжиться. Мы считаем это угрозой национальной безопасности. Особенно с учетом того, что соседняя страна очень ощутимо увеличила объем средств, вложенных в производство программ. А ее интересы в медиапространстве значительно отличаются от наших", – отметил глава Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Член правления "Развитию/За!" Илзе Винькеле согласилась с необходимостью рассмотреть поддержку коммерческим СМИ.

"У нас такое маленькое число жителей, что культура и СМИ – это те отрасли, которые нужно было бы поддержать. Но наше объединение считает, что должны быть сформулированы критерии СМИ и цели, на которые будут выделены деньги", – отметила Винкеле.

Идею поддержали все партнеры по коалиции.

Накануне также появилась информация о том, что в правительственных кулуарах обсуждают идею создания в Латвии информационного агентства, контролируемого государством. Ключевой задачей нового СМИ должны стать влияние на общественное мнение и формирование повестки в массмедиа.

Вместе с тем общественные медиа по-прежнему встревожены недостатком средств для производства контента. Обещание премьера Кришьяниса Кариньша выделить дополнительный миллион к бюджету общественных СМИ пропало из окончательной редакции бюджета. Напомним, еще в начале октября Кариньш пообещал направить общественным СМИ миллион евро из средств бюджета, запланированного на финансирование партий.

Министерство финансов успокаивает общественные СМИ: ко второму чтению в Сейме обещанный миллион может внести или бюджетная комиссия, или министерство культуры. Окончательную сумму распределит Национальный совет по электронным медиа (НСЭСМИ).

Кризис общественных СМИ

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме выразила недоверие правлению НСЭСМИ и потребовала увольнения руководства. Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, но правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

Ранее правление Латвийского радио призвало руководителей государства в срочном порядке выделить из госбюджета средства в размере 100 тыс. евро в этом году и 996 тыс. евро в будущем году на зарплаты сотрудников.

В документе подчеркивается, что в условиях недостаточного финансирования под угрозой находится возможность обеспечивать общество качественной, объективной и разнообразной информацией. Если средства не будут выделены вовремя, безопасность информационного пространства значительно ухудшится. Кроме того, существенно понизится профессионализм общественного СМИ.

В сообщении говорится, что в Латвии финансирование общественных СМИ является одним из самых низких в ЕС: оно на 30% меньше, чем в Литве, и на 45% меньше, чем в Эстонии. Если в среднем в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от внутреннего валового продукта, то в Латвии – только 0,1%, причем правительство давно обязалось увеличить это финансирование до 0,15% от ВВП в этом и 0,2% в следующем году, однако обещания так и остались на бумаге.

В письме также говорится, что в течение трех лет с Латвийского радио ушла треть сотрудников, в их числе – 56 журналистов. За последний год службу новостей покинули 11 журналистов и продюсеров. В основном они ушли в коммерческие СМИ и на Латвийское телевидение. Оставшиеся работники находятся в условиях постоянной перегрузки.

Еще меньше денег

Общественным СМИ Латвии угрожает и обязанность уйти с рекламного рынка в 2021 году. Соответствующие поправки к закону об электронных СМИ Сейм принял 20 июня прошлого года.

Предполагается, что с 2021 года общественным электронным СМИ будут выделены дополнительные средства в объеме, равном доходам, полученным с коммерческих объявлений. Кроме того, должны быть покрыты расходы на замену коммерческих объявлений оригинальным содержанием.

Ссылки по теме