Не стоит называть наших соседей "ватниками" – депутат Сейма

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский, который будет баллотироваться на пост председателя "Согласия", рассказал, какие перемены требуются партии.

Партия "Согласие" находится в непростой ситуации. Выход из нее можно найти с помощью перемен и новых идей, как зарабатывать деньги. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма Вячеслав Домбровский, который будет баллотироваться на пост председателя "Согласие" в ближайшую субботу.

У партии есть основы, но появилась необходимость добавить что-то новое, подчеркнул Домбровский. Нынешнюю ситуацию, в которой находится "Согласие", многие называют кризисом. По словам депутата, в этой ситуации есть два варианта дальнейших действий:

"Выйти из привычной модели поведения, что не всегда является комфортным, или уйти в кокон. Я всегда за перемены. Но я не разрушитель, а эволюционер. Нам не нужен 1917 год, все сносить, а потом строить на обломках. А в результате эволюции организм становится сильнее и выносливее", – подчеркнул он.

Изначально "Согласие" представлял Янис Урбанович, подчеркнул Домбровский. Он "был, есть и будет".

"Второй этап – Нил Ушаков, "Согласие" в Рижской думе, социал-демократические идеи. Где правительство смотрело на людей сверху вниз, "Согласие" показало другой подход и понимание. Правительство Домбровского понижало пенсии, а Рижская дума вводила бесплатный проезд. Но тут даже рассказывать не надо, не зря Ушаков был мэром так долго. Но этих двух столпов не хватает", – отметил депутат.

Надо сохранить старое и добавить к нему новое, уверен Домбровский.

"Первый столп – зарабатывать деньги. Эта проблема существует во всей Латвии. У нашего правительства нет идей, оно не знает, как зарабатывать. И "Согласие" должно выработать и показать на действии свои идеи. Второй столп – риторика. У нас произошел сдвиг: раньше говорили про оккупантов и их потомков, а после 2014 года риторика сменилась: наши соседи – "ватники", чуть ли не главные враги. И нам такой имидж прививали. А мы не так сильно сопротивлялись", – подчеркнул депутат.

Съезд "Согласия" состоится в эту субботу, 26 октября. На нем планируется выбрать правление партии и его председателя, думу и ее председателя, ревизионную и этическую комиссию. На должность руководителя партии выдвинуто три кандидата – Янис Урбанович, Вячеслав Домбровский и бывший депутат Сейма Андрей Морозов.

Ссылки по теме