Что педагоги Латвии приготовили для властей в марте

Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский профсоюз работников образования и науки принял решение провести протестные акции в марте следующего года, если правительство не даст гарантий повышения зарплат учителей.

Учителя выйдут на протесты в марте следующего года, если власти откажутся дать гарантии повышения зарплаты учителям, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и наук (ЛПРОН) Инга Ванага, комментируя решение, принятое в четверг, 24 октября. Об этом сообщил Tvnet.

Ванага напомнила, что министр финансов Янис Рейрс и министр образования и науки Илга Шуплинска согласились вернуться к переговорам об увеличении зарплат учителей в марте.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также подтвердил переговоры в марте.

"Ведущие политики в сфере образования это подтвердили, но если нас не услышат, пройдут акции протеста", – сказала Ванага. Она считает протесты в ноябре или декабре преждевременными, поскольку власти уже продвинулись "на полшага навстречу" учителям.

В профсоюзе напомнили, что график повышения зарплаты учителей предусматривает увеличение минимальной месячной ставки с 1 января 2020 года с 710 до 750 евро, а в сентябре 2020 года – с 750 до 790 евро.

31 млн евро в новом бюджете Латвии пойдет на повышение заработной платы педагогам и на другие программы в сфере образования.

Ранее в бюджет Латвии поступили 29 млн евро, конфискованные с одного из счетов нерезидентов банка RIB. Премьер Латвии Кришьянис Кариньш пообещал, что средства пойдут на приоритетные меры.

Бюджет Министерства образования и науки на 2020 год составит 403,8 млн евро, что на 3,2 млн евро, или 0,8% меньше, чем в этом году.

Латвийской науке правительство выделило 50 млн евро, но несмотря на это, по прогнозам министерства, год будет тяжелым – число научных сотрудников в стране сократится на 1391 человека, а инвестиции частного сектора в науку уменьшатся на 3%.

Ссылки по теме