"Демон с лицом Путина" не помог: как латвийских депутатов заставили исполнять обещания

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

В латвийских СМИ запущена информационная кампания с целью дискредитировать идею роспуска Сейма, но любимая "русская народная сказка" не сработала, отметил депутат Вячеслав Домбровский.

Латвийцы нашли способ на самом деле управлять своим государством, отметил депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") в своем Facebook. Этот способ – сбор подписей за роспуск Сейма. Всего необходимо набрать 154 865 подписей до 14 ноября 2020 года. Менее чем за неделю жители Латвии оставили более 30 тысяч подписей под инициативой. По данным за 25 ноября, число подписей составило более 38 тысяч. Сбор подписей проводится на портале latvija.lv.

По словам Домбровского, "правящие" пытаются всячески остановить этот процесс.

"Начали с хорошо отрепетированной и не раз выручавшей темы: сбор подписей – рука Москвы! Демон с лицом, похожим на Путина, воспарил над многострадальной Латвией и пытается уничтожить честную, открытую к диалогами, ответственную правящую коалицию, которая всеми силами сражается за светлое будущее своей страны. Искали любые высказывания и призывы лидеров "Согласия".

Не нашли. Народ почему-то на любимую "русскую народную сказку" не повелся. Число подписей продолжало увеличиваться", – написал депутат в Facebook.

Далее начали высмеивать организаторов сбора подписей – это также не увенчалось успехом: жителям было безразлично, кто формально являлся инициатором процесса.

"Следующая серия. СМИ выкатили ряд "авторитетных мнений" – включая бывших президентов и даже саму Вайру Вике-Фрейбергу! Авторитеты днями напролет авторитетно пытались внушить свое авторитетное мнение людям – смысла в роспуске Сейма нет. Сейм прекрасен. Вы все равно ничего не добьетесь. А если добьетесь, то "выберут тех же", а то еще и кого похуже (видимо, тех, кого уже красным контуром на земле обвели. А то вдруг восстанут?!). Так что сидите тихо и не дергайтесь", – отметил депутат.

Политик призвал не верить тем, кто говорит, что латвийский народ бессилен и неспособен ничего поменять. По словам Домбровского, всего лишь несколько дней и 20 тысяч подписей потребовалось, чтобы "сменить чувство абсолютной вседозволенности и безнаказанности" правящей коалиции.

"Еще десять тысяч подписей, и Attīstībai/PAR уже говорит, что закон о повышении зарплат медикам выполнить можно, и даже замахнулись на священную корову "Единства" – дефицит бюджета и абсолютное послушание перед ликом европейских структур. Думаете, такие предложения появились бы, не будь волшебных подписей?" – подчеркнул депутат.

Ссылки по теме