Политолог: если рейтинг "Согласия" продолжит падать в январе – стоит беспокоиться

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

В снижении рейтинга "Согласия" нет ничего удивительного, считает латвийский политолог Александр Васильев. В разговоре с Baltnews он объяснил, почему, и рассказал, что может послужить сигналом реальной опасности для партии.

Исследовательский центр SKDS опубликовал свежие рейтинги партий, сообщает Mixnews

В ноябре за "Согласие" были готовы проголосовать 11,2% граждан. На втором месте – Национальное объединение (8,8%), а на третьем – Союз "зеленых" и крестьян (7,5%). Пятипроцентный порог для попадания в Сейм, согласно опросу, преодолели бы "Новое Единство" (6,5%), объединение "Для развития/За!" (5,6%) и Новая консервативная партия (5,4%). За чертой остались KPV LV (3%), Объединение регионов (2,8%), "Прогрессивные" (2,1%), Русский союз Латвии (2%) и другие партии – 0,4%.

Согласно опросу населения, партия "Согласие" сохраняет лидерские позиции, но падение рейтинга продолжается. Еще в декабре прошлого года за партию готовы были отдать свой голос 20,6% граждан. Рейтинг партии потерял десять процентных пунктов менее чем за год.

Однако, по мнению латвийского политолога Александра Васильева, в этом нет ничего удивительного.

"Если популярность партии стала снижаться, то любые перемены – к примеру, смена руководства на последнем съезде партии – как правило, сначала приносят дополнительное снижение рейтинга. И только конкретные, ощутимые обществом дела могут вернуть ей былую популярность. Но и тогда существует известная инертность этого процесса", – сказал он в разговоре с Baltnews.

По словам Васильева, таким делом могло бы стать подключение к процессу сбора подписей, "который за последние дни существенно затормозился".

"Надеюсь, что уже на ближайшем правлении партии 3 декабря будет принято конкретное решение. Разрешение длительного конфликта в Рижской думе. Он существенно осложняет положение "Согласия" и отношение к нему в обществе. В этом смысле показательными могут быть цифры январского рейтинга. Если и тогда он покажет снижение популярности партии и особенно, если она лишится лидирующих позиций, то для этой партии это будет сигнал реальной опасности", – подытожил политолог.

Ссылки по теме