Как Латвию похвалили за быструю "расправу" над своим олигархом

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

США одобрили действия Латвии, когда мэра Вентспилса Айвара Лембергса включили в американский санкционный список.

Исключение правления Вентспилсского порта из санкционного списка не меняет планов коалиции по передаче его функций новому предприятию Ventas osta, сообщает TV3.

Накануне Сейм окончательно поддержал соответствующие поправки. Спустя всего лишь несколько часов латвийский МИД сообщил, что США сняли санкции с правления порта.

Напомним, правление попало под ограничительные меры США 9 декабря вместе с другими организациями, "подконтрольными" мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, которого американцы обвиняют в коррупции и недобросовестном лоббизме.

Американское посольство в Латвии, комментируя последние изменения в санкционном списке, отметило, что США хотят повлиять на тех, кто подрывает законность и угрожает стабильности международной политической и экономической системы.

"Мы одобрительно оцениваем быструю реакцию латвийского правительства в отношении Лембергса и остаемся полны решимости тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы побороть коррупцию", – заявили в дипмиссии.

В Бюро по контролю над иностранными активами Госказны США (OFAC) рассказали, что Вашингтон снял санкции с Вентспилсского порта благодаря "активным действиям правительства Латвии, остановившим влияние Айвара Лембергса в порту".

"США приветствуют быструю реакцию Латвийского правительства на включение [Лембергса в санкционный список]. Исключение Управления Вентспилсского свободного порта [из списка] демонстрирует нашу готовность тесно сотрудничать с партнерами в борьбе с коррупцией", – подчеркнул заместитель министра финансов США Джастин Музинич.

Правительство Латвии утвердило новые правовые нормы. Нововведения, по факту, лишили Лембергса контроля над Управлением Вентспилсским свободным портом. В соответствии с нормами, работу порта будут контролировать четыре представителя правительства.

Политолог Александр Васильев обратил внимание, что латвийские власти решили вопрос подозрительно оперативно.

"Если уж такие санкции были обоснованы и 8 декабря объявлены, то зачем их уже через десять дней отменять? Может, американские казначеи поняли, что "лоханулись" и дали, что называется, обратный ход? Хотя в Вашингтоне обычно такие решения принимаются не столь оперативно. Скорее всего, это был примитивный сговор", – написал он в своем Facebook.

По его мнению, ситуация могла развиваться следующим образом:

"Некие латвийские политики посетили одну влиятельную, но не слишком заметную для постороннего наблюдателя американскую институцию по контролю за финансами. После чего она включает имя влиятельного согражданина просителей в уже подготовленный список санкций. А потом события развиваются стремительно. Не дожидаясь 30 суток, все счета субъекта санкций в Латвии замораживаются уже на следующий день. Почти моментально были внесены в латвийский парламент поправки в Закон о портах. Как будто они были заранее подготовлены", – отметил Васильев.

Далее, пишет политолог, следует естественная развязка – поправки в Сейме ЛР принимаются в срочном порядке и в считанные дни представители самоуправлений в Рижском и Вентспилсском портах отстраняются от руководства и заменяются представителями латвийского правительства.

"И почти сразу (по меркам дел такого рода, моментально) в Вашингтоне объявляют о снятии санкций с самого главного и крупного объекта санкций – с Вентспилсского порта. Возможно, по просьбе все тех же лиц, которые были их инициаторами. Они уже получили, что хотели", – подчеркнул Васильев.

Дело Лембергса

OFAC на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Мэр Вентспилса считает, что за решением включить его в санкционный список США стоят министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые хотят таким образом устранить политического конкурента.

Как признал сам Лембергс, он ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.

Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".

Ссылки по теме