"Дети с автоматами": почему Латвии придется отчитаться перед ООН

Яунсарги
© Sputnik / Sergey Melkonov

В профильном комитете ООН считают, что Латвия может нарушать Конвенцию о правах ребенка о недопустимости вовлечения детей в вооруженные конфликты, обучая несовершеннолетних обращению с огнестрельным оружием в Яунсардзе.

Латвии до 12 мая 2021 года предстоит подготовить ответ для Комитета по правам ребенка ООН. В Комитете интересуются, предотвращает ли республика участие несовершеннолетних в военных действиях, то есть выполняет ли Латвия дополнительный протокол к Конвенции о правах ребенка о недопустимости вовлечения детей в вооруженные конфликты. Об этом рассказала министр благосостояния Рамона Петравича, сообщает Latvijas avīze.

Чиновница обратила внимание на разработанный Министерством обороны законопроект "Об образовании молодежи и детей в сфере обороны государства". Документ регулирует деятельность Яунсардзе и то, как в школах будут вводиться обязательные уроки по обороне государства. Ни в законопроекте, ни в его аннотации не упоминается озабоченность комитета ООН.

Министр обороны Артис Пабрикс в ответ заявил, что его министерство поможет в подготовке отчета. Он пообещал пояснить ООН, чем "Латвия отличается от Сьерра-Леоне и других африканских стран, где дети участвуют в военных действиях". Министр подчеркнул, что Минобороны тщательно следит за тем, чтобы дети и молодежь были в безопасности, осваивая военные навыки в рядах Яунсардзе.

Напомним, во всех латвийских школах к 2024 году появится новый обязательный предмет – "государственная оборона". Дисциплина под таким названием уже преподавалась в рамках пилотного проекта в 13 школах.

Директор Центра Яунсардзе и информации Айвар Мирбахс утверждает, что, согласно данным опросов, 75% латвийцев считают необходимостью введение этого предмета в школьной программе.

Как отмечал в разговоре с Baltnews бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс, это начальная военная подготовка – дети будут обучаться вопросам безопасности, поведения в критических ситуациях, оказания первой медицинской помощи. А те, кто усиленно захочет заниматься военной подготовкой, пойдут в Яунсардзе. 

"Речь идет об обеспечении безопасности жизнедеятельности, но все это подается в военной обертке, потому что у нас сейчас модно говорить об угрозе с востока, что, мол, вот, Россия нападет. В основном об этом говорят люди, которые понятия не имеют, что такое начальная военная подготовка", – сказал Адамсонс.

Молодежная организация Земессардзе под названием "Яунсардзе" была создана в 1992 году. Вступивших в ее ряды юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет знакомят с основами военного дела.

Ссылки по теме