Как Ригу оставили без вице-мэра

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Оппозиции Рижской думы удалось отправить в отставку вице-мэра столицы Анну Владову. Чьи голоса стали решающими, расскажет Baltnews.

Вице-мэр Риги Анна Владова ("Согласие") потеряла свой пост по итогам внеочередного собрания, сообщил Tvnet. За ее отставку проголосовали несколько членов правящей коалиции от партии "Честь служить Риге" (ЧСР).

Отставку Владовой также поддержал 31 депутат от оппозиции – представители "Единства", Новой консервативной партии, Национального объединения, "Для развития Латвии" и независимые депутаты.

Партия "Согласие", блок "Риге" и часть ЧСР проголосовали против. Пятеро депутатов воздержались.

Также ожидается голосование по отставке вице-мэра Друвиса Клейнса ("Риге").

Напомним, накануне оппозиция в Рижской думе подала необходимые подписи для созыва внеочередного заседания об отставке обоих вице-мэров столицы. Подписи за отставку Владовой, по словам руководителя фракции Национального объединения в Рижской думе Дайниса Лоциса, оппозиция собрала, еще когда "стабильность коалиции впервые оказалась под угрозой, а новая волна разногласий только подлила масла в огонь".

"Мы видим действия "Согласия" и блока "Риге", заявления Нила Ушакова, и становится ясно, что у них все рушится изнутри", – сказал Лоцис.

Политики "Согласия" и "Риге" объявили, что не собираются покидать коалицию, но хотят добиться отставки мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР). У "Согласия" и блока "Риге" без оппозиции недостаточно голосов, чтобы отправить мэра в отставку. Вместе у них 20 голосов, а для отставки нужен 31.

По неофициальной информации, появившейся в СМИ, блок "Риге" планирует созвать пресс-конференцию, чтобы рассказать о своем видении дальнейшей работы в коалиции. Клейнс заявил, что не видит возможностей продолжать работу в коалиции, если ее возглавляет Буров. Сообщается, что вице-мэр может покинуть пост по собственному желанию. В ЧСР вместе с тем решили, что отказываться от нынешнего мэра не собираются.

Если город останется без мэра и вице-мэров, принимать решения по техническим вопросам будет исполнительный директор думы. Не менее 20 депутатов потребуется, чтобы созвать заседание думы, а вести его будет тот, кто первый подпишется за его проведение. Комитеты самоуправления продолжат работу в прежнем режиме.

Сегодня, 16 января, прошло внеочередное заседание Рижской думы, на котором будет рассматриваться запрос оппозиционных партий об отставке обоих вице-мэров.

Ссылки по теме