Вернули подпись: как депутаты пытаются отправить мэра Риги в отставку

Олег Буров
© facebook / Olegs Burovs / Dmitrijs Suļžics

"Согласию" все же удалось собрать 20 необходимых подписей, чтобы инициировать отставку мэра Риги Олега Бурова, хотя и не с первой попытки.

Партии "Согласие" повторно удалось собрать 20 необходимых подписей, чтобы инициировать отставку мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР). Об этом рассказала депутат "Согласия" Анна Владова, сообщает TVNet

Подписи, по ее словам, поставили все 16 депутатов "Согласия" – в том числе Янис Лочмелис, отозвавший свою подпись при предыдущем сборе.

На вопрос о том, обсуждались ли мотивы этого поступка Лочмелиса, Владова ответила, что у партии с депутатом "все в порядке". Более подробных комментариев она не давала.

Остальные подписи обеспечил блок "Риге".

Теперь в течение двух недель после подачи запроса председатель думы должен созвать очередное заседание о выражении ему недоверия.

Бюджетный разлад

Напомним, фракция "Согласия" в Рижской думе объявила, что не поддержит бюджет самоуправления на 2020 год, пока у власти будет Буров. Градоначальник подчеркивает, что, если не принять бюджет, самоуправления будут работать на финансирование в размере 1/12 от прошлогоднего, что не позволит реализовать планы, такие как повышение социальных выплат.

Депутаты "Согласия" заявили, что не собираются принимать участие ни в заседании бюджетной комиссии, ни в заседании комитета по финансовым и административным делам, намеченном на 27 января. По словам Бурова, даже если комитет не одобрит проект бюджета, 31 января мэр созовет заседание думы. По закону, муниципальный бюджет необходимо принять в течение двух месяцев после утверждения государственного бюджета.

Если в течение двух месяцев с момента принятия государственного бюджета столичное самоуправление не утвердит собственный бюджет, это будет нарушением закона, подтвердил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. Он обсуждал этот вопрос с Олегом Буровым.

"Он сказал, что подаст, а там увидим", – прокомментировал Пуце.

"В ситуации, когда Сейм и без того принимает решение о роспуске Рижской думы, если город не утвердит бюджет, это будет нарушением закона, но не станет новым витком в развитии этой ситуации", – признал Пуце, пишет Lsm.lv

Он пояснил, что если городской бюджет не будет утвержден, в силу вступит так называемый технический бюджет.

"Зарплаты бюджетникам будут выплачиваться – работникам детсадов, соработникам и другим служащим. Будут выплачиваться коммунальные платежи. Социальная помощь и пособия – тоже. Из ограничений – нельзя брать на себя новые обязательства, назначать новые пособия, проводить ремонты, пока не будет утвержден бюджет", – сказал Пуце.

По словам Бурова, даже тогда, если проект бюджета не будет одобрен комитетом, 31 января он созовет заседание думы, потому что закон предусматривает, что муниципальный бюджет должен быть принят в течение двух месяцев после утверждения государственного бюджета.

"На заседании думы депутаты могут его не принимать, но тогда это будет работа для администратора, если думу распустят. А пока все будут работать на 1/12 финансирования", – сказал Буров.

В январе политики "Согласия" и блока "Риге!" заявили, что, хотя и не собираются покидать коалицию, они намерены добиваться смещения мэра столицы. Депутаты собрали необходимые 20 подписей, по итогам отзыва одной из них заявление потеряло актуальность. Заседание должно было состояться до 22 января.

Вместе с тем Рижская дума осталась без вице-мэров – этих постов лишились Анна Владова ("Согласие") и Друвис Клейнс ("Риге!"). Представители ЧСР поддержали их отставку, поскольку ни "Согласие", ни "Риге!" не отозвали подписи под документом о выражении недоверия мэру.

Ссылки по теме