Депутат Сейма: "крестовый поход" против России оставит Латвию в нищете

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

По мнению главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, в мире идет "священный крестовый поход" против всех тех, кто недостаточно уважает так называемые западные ценности. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский с таким подходом не согласен.

В Сейме Латвии подвели итоги работы латвийского внешнеполитического ведомства за прошедший год.

С обращением к парламентариям выступил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Глава МИД назвал США постоянным "стратегическим" партнером Латвии в вопросах экономики, политики и безопасности и добавил, что без военного присутствия американцев обеспечить безопасность республики и Европы в целом невозможно. Другим вопросом повестки дня стала "угроза со стороны России".

В ходе дальнейших дебатов депутат Сейма Вячеслав Домбровский обратил внимание, что министр старается позиционировать себя как политик, который принципиально – и во всем мире – борется за "западные ценности".

"Разве в этом есть что-то плохое? Но тут есть большая разница. Можно жить согласно своим "ценностям", показывая этим пример другим и, возможно, даже вдохновляя их. Вместо этого министр иностранных дел выбрал борьбу за "западные ценности" – точнее, борьбу против тех государств, которые, по мнению министра, не следуют "западным ценностям", – отметил он.

Совершенно очевидно, по словам депутата, что подобный подход в корне исключает создание хороших и конструктивных отношений со многими соседями на Востоке – в первую очередь, с Россией и Китаем.

"В мире, по мнению министра иностранных дел, идет "священный крестовый поход" против всех тех, кто недостаточно уважает так называемые западные ценности или недостаточно лоялен к "трансатлантическим отношениям". Нет сомнений в том, что министр иностранных дел видит себя одним главных знаменосцев в этой священной войне", – подчеркнул Домбровский.

Какие могут быть последствия участия в этом "крестовом походе"?

"Это означает, что отношения, в том числе экономические, главным образом строятся со странами "западных ценностей". Это означает, что сносятся мосты и строятся стены в отношениях с государствами, которые, по мнению главы МИД, не соответствуют стандартам "западных ценностей". По сути, Ринкевич предлагает построить большую Латвийскую стену. Стену между государствами и между народами", – уверен депутат.

Причем, как отметил Домбровский, эта стена строится в стране, где каждый пятый – 22,9%, или 434 тысячи жителей – подвержен риску нищеты.

"Реализуемая министром иностранных дел политика может вести только к тому, что Латвия останется одной из самых бедных стран Европы, из которой уезжают самые сильные и самые умные жители", – предупредил он.

Во многом ответственность за сокращение 1500 работников Latvijas Dzelzceļs несет именно глава МИД, считает Домбровский.

"Это результат реализуемой вами внешней политики! – обратился он к министру. – Эта борьба за "западные ценности" в других странах мне очень напоминает борьбу тогдашнего СССР за коммунизм во всем мире. У самих в магазинах пустые полки, но мы готовы отдать борцам за коммунизм в далеких странах!"

Депутат напомнил, как в период принятия госбюджета Сейм был шокирован планами МИД открыть посольство в Австралии – в то время, когда правительство премьера Кришьяниса Кариньша было неспособно исполнить закон о повышении зарплат медикам.

"Господин Ринкевич, я хотел бы задать Вам такой вопрос. Ваша лояльность "трансатлантическим отношениям" хорошо известна. В своем докладе вы пишете – цитирую – "В 2019 году продолжался динамичный политический диалог с администрацией США". Почему в рамках этого "динамичного диалога" Вас не проинформировали о санкциях в отношении Вентспилсского порта? Почему не дали возможность выполнить домашнее задание и внести необходимые изменения в законодательство без применения санкций?" – спросил Домбровский.

Депутат также ответил на заявления министра о России:

"Каждый житель Латвии хорошо знает, что у нас все про Россию, Путина и про то, что "русские идут". Все тридцать лет это центральная тема. ...но Латвия больше всего теряет от всех санкций, от всех построенных стен и разрушенных мостов, от конфликта между Западом и Востоком. Если начнется война, она точно будет проходить на латвийской территории, с гарантией полного уничтожения нашей страны. Тогда почему внешняя политика Латвии так заинтересована в эскалации конфликта Запада и Востока? Если нам и надо с чем-то бороться, так это только со своими страхами, ненавистью и гневом", – подытожил он.

Ссылки по теме