Сотрудничать с США, тягаться с Россией: каким будет для Латвии 2020 год

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

В Сейме прошли ежегодные дебаты о внешней политике, где депутаты обсудили, что было сделано за год и каковы планы на будущее. К каким решениям они пришли, расскажет Baltnews.

В Сейме подвели итоги работы латвийского внешнеполитического ведомства за прошедший год. В рамках заседания депутаты обсудили достижения во внешней политике и определили новые векторы развития государства в области международных отношений на будущий год.

Главней всего – "уборка в доме"

Первым с обращением к членам Сейма выступил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Он отметил, что за год деятельности правительства Кариньша Латвия достигла высоких результатов в реорганизации финансовой системы и борьбы с "теневым" рынком.

"Потрясения в финансовом секторе в 2018 году заставили понять, что, если мы хотим, чтобы нас воспринимали как зрелое государство, то должны вести себя не как подростки, а как взрослые люди, которые осознают, что никто, кроме нас, не сделает уборку в нашем доме", – заявил он.

Ринкевич выразил надежду "дожить до того дня", когда Латвия будет экономически выгодным членом Евросоюза и вносить в бюджет организации "больше средств, чем получать". По словам министра, Латвия за свои 15 лет членства в Евросоюзе достигла определенных успехов в вопросах обеспечения информационной безопасности и борьбе с дезинформацией.

Дружить с "правильными" странами

Глава МИД определил дальнейшую дружественную риторику в отношении США, назвав их постоянным "стратегическим" партнером в вопросах экономики, политики и безопасности и добавил, что без военного присутствия США обеспечить безопасность Латвии и Европы невозможно.

При выстраивании отношений с Россией, Латвия будет проводить политику "двух путей". "Вопрос года", по словам министра, – история и российская "пропаганда". Несмотря на то, что в Третьем рейхе Гитлера свободной Латвии не было бы, Рига все равно "осуждает растущую в России тенденцию к оправданию преступлений Сталина".

Вторым вопросом повестки дня стала "угроза со стороны России". "Мы не можем игнорировать концентрацию военных сил России в Калининграде, которая является открытой демонстрацией силы", – отметил глава МИД.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил согласие с Ринкевичем в вопросе сотрудничества с западными странами. По его словам, среди четырех центров силы – США, Китая, ЕС и России – Латвия должна выбирать "правильных" друзей, а ее место – в Евросоюзе и НАТО.

"У нашей страны особая роль в укреплении отношений с государствами Восточного партнерства", – отметил Кариньш. Латвия перестает быть "младшим братом", и ее начинают воспринимать как "полноценного игрока" на мировой арене, заявил он.

Предложение Белоруссии о сотрудничестве с портами Латвии – верный признак того, что надо действовать решительно, заявил Кариньш и выразил уверенность в том, что не все это понимают. Портам Латвии грозят годы застоя, если Россия переориентирует свои грузы из российских портов, отметил он.

Домашний кот под опекой США

О необходимости военного сотрудничества с США заявил и министр обороны Артис Пабрикс. По словам Пабрикса, страны Европы похожи на "ухоженного домашнего кота, который боится выходить, если видит уличного кота, одержимого реваншизмом". Без США Европа "не сможет за себя постоять", ей нужна поддержка силы, которая "обеспечит безопасность" на европейских территориях. Поэтому траты на оборону в размере 2% от ВВП обоснованы, а те кто не поддерживает эту политику, "либо маргиналы, либо представляют интересы какой-то другой страны", сказал министр.

Заместитель председателя Сейма Дагмара Бейтнере-Ле Галла заявила, что Латвия должна стремиться сохранить в числе стратегических партнеров и Великобританию, несмотря на то, что она покинет Евросоюз. Она также высоко оценила принятую Сеймом резолюцию о недопустимости искажения истории Второй мировой войны со стороны России.

"Мы живем в условиях гибридной войны, и западным странам необходим скоординированный, систематический и долгосрочный подход в борьбе с дезинформацией", – заявила зампредседателя.

К ее мнению присоединилась и представитель Новой консервативной партии в Сейме Линда Озола. Она обвинила Россию в переписывании истории и самоизоляции. По словам Озолы, игнорировать заявление российского руководства о приоритете российских законов над международными недопустимо.

Депутаты Вита Анда Терауда и Рихард Колс заявили, что Латвия должна быть гарантом продолжения санкционной политики по отношению к России и бороться против ослабления ограничений.

Последствия "крестовых походов"

Представитель фракции "Согласия" Вячеслав Домбровский поиронизировал над вечной темой "русской угрозы" и заявил, что "крестовые походы" Латвии против двух крупнейших держав – России и Китая – экономически невыгодны для страны. Негативные последствия русофобской позиции Риги проявились уже сейчас – например, из-за падения транзита предприятию Latvijas Dzelzceļš пришлось сократить штат на полторы тысячи человек.

На недавние экономические просчеты МИДа указал депутат от "Согласия" Николай Кабанов. "У нас на глазах происходит серьезный кризис в транзитной отрасли, но Министерство иностранных дел, к сожалению, не занимается серьезной подготовкой визитов государственных должностных лиц Латвии, которые могли бы улучшить наши хозяйственные отношения с соседними странами. Например, в результате недавней поездки премьер-министра Латвии Кариньша в Беларусь, к сожалению, нам не удалось серьезно поговорить с конкретными экономическими "игроками", хотя принимающая сторона предлагала организовать совместный бизнес-форум и решить вопросы", – сказал Кабанов.

Член фракции "Новое Единство" Оярс Эрик Калниньш назвал внешнеполитический курс приносящим выгоду. В качестве примера он привел финансирование 80% Rail Baltica из средств еврофондов, а также размещение в Риге Центра стратегических коммуникаций НАТО, предназначенного для борьбы с дезинформацией и кибератаками.

Ссылки по теме