Попытка номер три: как Рига принимает бюджет

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Комитет городского развития Рижской думы рассмотрит проект бюджета самоуправления на 2020 год. Почему его принятие откладывается до сих пор, расскажет Baltnews.

На прошлой неделе в Рижской думе состоялось заседание бюджетной комиссии, на котором была предпринята попытка повторного рассмотрения муниципального бюджета на 2020 год. Сегодня бюджет рассмотрит Комитет городского развития, сообщает BB.lv

Первый раз комиссию созвали 14 января. Мэр Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) согласился перенести обсуждение этого вопроса, поскольку на тот момент в отраслевых комитетах еще не были рассмотрены все бюджетные запросы департаментов.

Как сообщалось, партия "Согласие" решила не поддерживать бюджет Рижской думы на 2020 год до тех пор, пока у власти находится мэр Олег Буров. Руководитель фракции "Согласия" в самоуправлении Максим Толстой утверждает, что Буров единолично внес изменения в бюджет, исключив из него самые важные пункты, при этом не отвечал на вопросы депутатов и не считался с их мнениями.

В беседе с Baltnews мэр подчеркнул, что, если депутаты, которые были в коалиции, отказываются принимать бюджет, значит, "на их совести будет то, что людям не повысят зарплаты, не будут начаты социальные программы".

Напомним, "Согласие" начало новый сбор подписей за созыв внеочередного заседания Рижской думы об отстранении Бурова от должности мэра Риги. Партия выразила готовность собрать подписи у всех политических сил, представленных Рижской думе, которые поддерживают отставку Бурова.

Депутат Сандрис Бергманис, представляющий "Согласие", отметил, что Янис Лочмелис ("Согласие") еще не объяснился перед фракцией, почему отозвал свою подпись с первого, поданного в начале января запроса об отстранении Бурова без согласования с кем-либо. После отказа Лочмелиса под документом с требованием отставки осталось всего 19 подписей. Для созыва же внеочередного заседания необходимо минимум 20.

Максим Толстой подтвердил, что фракция продолжит добиваться отставки Бурова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Буров отметил, что для него приоритетным является вопрос о принятии бюджета Риги. Его планируется рассмотреть на заседании самоуправления в начале февраля. Мэр в очередной раз призвал депутатов "отложить эмоции в сторону и заняться бюджетом". Градоначальник отметил, что он рассчитывает на поддержку депутатов фракции "Согласия" и блока "Риге!", вместе с которыми разрабатывался проект бюджета и кого, несмотря ни на что, мэр считает партнерами.

Партии "Согласие" повторно удалось собрать 20 необходимых подписей, чтобы инициировать отставку мэра Риги. Подписи поставили все 16 депутатов "Согласия" – в том числе Янис Лочмелис, отозвавший свою подпись при предыдущем сборе. Остальные подписи обеспечил блок "Риге".

Ссылки по теме