"Восток страны пустеет": краевая реформа – угроза госбезопасности Латвии?

Слежка
CC0 / pixabay

Почему административно-территориальная реформа, проводимая Министерством регионального развития, так беспокоит депутатов самоуправлений, расскажет Baltnews.

Административно-территориальная реформа может лишить приграничные территории Латвии оставшейся части населения. По словам управленцев этих муниципалитетов, реформа, разработанная Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР), увеличит отток людей в другие экономически успешные регионы страны.

По мнению представителей муниципальных властей, отдаленность от центральных регионов и плохое дорожное сообщение оттолкнет потенциальных инвесторов. Их деятельность могла бы поддержать сельскохозяйственную и туристическую отрасли в этих районах.

Однако в нынешних условиях притока предпринимателей не предвидится, а люди будут продолжать уезжать в те регионы, где есть работа и доступ к услугам. Об этом на заседании Комиссии по административно-территориальной реформе рассказали представители местных властей, чьи территории войдут в новое объединение – Балвский край.

Граница не на замке?

Председатель думы одного из приграничных краев Инара Силицка (СЗК) и депутат Сейма, бывшая глава Даугавпилсского края Янина Ялинска (СЗК) обратили внимание на то, что грядущая муниципальная реформа несет угрозу государственной безопасности Латвии. Восточная граница Латвии является также и внешней границей Евросоюза. По словам местных депутатов, правительство должно обеспечить поддержку пограничных территорий во избежание их опустения.

Заместитель председателя Ругайского края Анита Петрова, представитель фракции "От сердца – Латвии", сказала, что правительство должно профинансировать ремонт дорог.

"Если состояние дорог плохое, люди уедут туда, где услуги ближе. Если эта проблема не будет решена, приграничье еще больше опустеет. Это и вопрос государственной безопасности. Дороги также имеют очень большое значение, потому что это предпосылка для развития предпринимательства", – заявила Петрова.

Представитель Балтинавской думы Сармите Таборе, в свою очередь, отметила, что объединение краев не решит проблему с оттоком людей из регионов. По ее словам, рабочих мест больше не станет, а "восточное приграничье только еще больше опустеет".

За инвестиции в приграничные регионы высказываются и депутаты Сейма. Янис Домбрава из Нацблока отметил неравное положение других регионов по сравнению с Пририжьем. Министерству регионального развития надо подумать о компенсационном механизме для отдаленных от центра латвийских территорий, чтобы расходы инвестора на дорожные издержки были одинаковы для всех регионов страны.

Регина Лочмеле-Лунева из партии "Согласие" посоветовала депутатам проехать из Балтинавы в потенциальный краевой центр Балви и оценить состояние дороги. По ее словам, дорога на этом участке выглядит "как будто после войны".

Вопрос национальной безопасности

Председатель комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия, НКП) выразил согласие с беспокойством по вопросу угрозы государственной безопасности из-за опустения территорий. По его мнению, регионы должны быть обжиты, поскольку отток жителей однозначно повлияет на безопасность территории.

"Огромные округа пустуют, только пограничники гуляют", – заметил он.

Руководство МВД и Министерство обороны не согласны с тем, что отток людей из-за краевой реформы создает брешь в безопасности государства. По словам министра обороны Артиса Пабрикса, вопросы безопасности приграничных территорий и краевая реформа никак не связаны. Министр отметил, что в Латгалии сильное ополчение Земессардзе. Его представители не выражают никакого беспокойства по поводу грядущих изменений.

Глава фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис заявил, что пограничные районы всегда находятся в ведении служб безопасности, и этот вопрос никак не связан с административно-территориальной реформой. Маленькие края не могут развиваться по отдельности, что ведет к истощению территорий, считает он. Поэтому создание новых конгломераций более рационально.

Краевая реформа

Ранее правительство поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития сократить число самоуправлений с 119 до 36 и разрешило МОСРР продолжать работу над территориальной реформой.

Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов – Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Новый план административно-территориальной реформы предполагает создать новый, Улброкский край. После переговоров с самоуправлениями МОСРР решило создать в новой карте самоуправлений еще один край под Ригой.

Большинство представителей самоуправлений выступают против административно-территориальной реформы. Людей волнует, насколько доступными будут повседневные услуги при новом административно-территориальном делении.

Представителей самоуправлений не устраивает плохое состояние дорожной инфраструктуры. Более того, неясно, как при новом административно-территориальном делении будет распределено представительство интересов.

Ссылки по теме