Экс-премьер Латвии: краевая реформа оставляет властям только два выхода

Пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!" у здания Сейма, 31 января 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сейм одобрил в первом чтении административно-территориальную реформу, в соответствии с которой в Латвии будет 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

После нескольких часов обсуждений Сейм принял в первом чтении закон об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающий, что в Латвии будет 39 самоуправлений вместо нынешних 119, сообщает Mixnews.

Законопроект поддержали 70 депутатов, против выступили 13. Предложения ко второму чтению можно подавать до 18 декабря.

Юрис Пуце, министр охраны среды и регионального развития, напомнил в обращении к Сейму, что на этапе подготовки реформы были проведены встречи с представителями самоуправлений, в ходе которых власти республики "ответили на все предложения".

Самоуправления в Латвии очень разные, подчеркнул Пуце, и 60 из них в настоящее время не соответствуют установленным критериям. Отличаются также доступность и качество услуг, поэтому, если ничего не поменять, из-за сокращения численности населения расходы за содержание самоуправлений в ближайшие годы вырастут на 120 млн евро, добавил министр.

Пуце признал, что подготовленный вариант реформы не является единственно возможным, и призвал Сейм немедленно заняться рассмотрением предложения.

Депутат Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) назвал законопроект "бракованным".

"Сегодня у Сейма мы видели последствия этого законопроекта, за которые несет ответственность министр Пуце", – сказал депутат. Речь идет о проведенных самоуправлениями протестах возле здания латвийского парламента.

Валайнис уверен, что подобные изменения были предложены по политическим соображениям, но никак не основаны на четких критериях и результатах предварительных дискуссий. Информационную кампанию министерства депутат назвал политической агитацией.

Комментируя митинг, экс-премьер Марис Кучинскис (СЗК) заметил: "Если правящая коалиция все же примет решение о поддержке реформы, то у нее будет два выхода: или коалиция прислушается к протестам и начнет дискуссии по реформе, или будет жестко продвигать законопроект.

Если пойдет по второму пути, то очень скоро мы вновь увидим здесь этих людей, только в гораздо большем количестве". Его слова приводит Sputnik Латвия.

По мнению депутата Дидзиса Шмитса, административно-территориальную реформу следует продумать тщательнее, поскольку именно она определит развитие Латвии на несколько десятилетий.

Представитель СЗК Арманд Краузе признал, что реформа необходима, но она не должна быть поспешной и непродуманной.

Сергей Долгополов из "Согласия" подчеркнул, что реформа не пользуется поддержкой ни в обществе, ни в самоуправлениях. Используемые в законопроекте критерии очень условны, и по-прежнему нет ответов на многие вопросы, например, о бюджетах объединенных самоуправлений.

Аналогичные опасения в разговоре с Baltnews озвучивал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Он считает, что административно-территориальная реформа действительно необходима для сокращения количества самоуправлений, для более эффективного распределения финансирования как государственного, так и европейского, для сокращения количества тех же депутатов и бюрократического аппарата.

"Но к данной реформе с моей стороны есть множество вопросов, которые относятся к инструменту и механизму финансирования тех новых образований, о которых в рамках предлагаемой карты говорит Министерство охраны среды и регионального развития", – объяснил он.

По словам Элксниньша, по территориальной реформе у правительства готова только карта.

Сами самоуправления просят Сейм вернуть проект административно-территориальной реформы на доработку правительству.

Ссылки по теме