"Ультиматум Бурова": что задумал мэр Риги

Мэр Риги Олег Буров на мероприятии, посвященному баррикадам 1991 года на Домской площади в Риге, 20 января 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэр Риги Олег Буров договорился с оппозицией о роспуске столичной думы и проведении внеочередных выборов.

Мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) договорился с оппозицией Рижской думы созвать три заседания думы без кворума. Это создаст юридическую основу для роспуска Рижской думы, сообщает Mixnews

Первое заседание состоялось 5 февраля в 9:30. Его пришлось отменить из-за отсутствия кворума. На заседании присутствовали 22 депутата из 60. Следующее заседание прошло в 13 часов. На него также не явился никто из оппозиции и ЧСР.

В четверг запланировано заседание думы по вопросу выражения недоверия Бурову. Это, вероятно, будет третье заседание, на котором не будет присутствовать оппозиция. Это даст Бурову возможность сохранить статус "технического руководителя".

"Если Рижская дума этого созыва не в состоянии принять бюджет города, то эта дума является недееспособной и надо идти на внеочередные выборы. Можно назвать это ультиматумом Бурова", – написал мэр в заявлении для СМИ.

Рижане не заслужили депутатов, которые отказываются работать и поступают вопреки интересам жителей, подчеркнул Буров.

"То, что делают наши партнеры де-юре, а де-факто бывшие партнеры из партии "Согласие", – это не что иное, как выступление против интересов рижан и саботаж. Депутаты "Согласия" не только отказываются работать, но и занимаются вредительством, не утверждая увеличение зарплат педагогам детских садов, школьным медсестрам и специалистам социального ухода, не утверждая ремонтные работы в школах и детских садах, ремонты улиц и мостов и многие другие социальные приоритеты и приоритеты развития города", – отметил Буров.

По словам градоначальника, у "Согласия" всю прошлую неделю, когда городской бюджет повторно рассматривался, была возможность собраться с силами и начать выполнять данные рижанам обещания. Но этого не произошло. Депутаты, которые должны работать на то, чтобы бюджет был по возможности быстрее утвержден, проголосовали за исключение бюджета из повестки дня заседания финансового комитета. Тогда стало очевидно, что и на заседании думы они за бюджет голосовать не будут.

Кроме того, даже если депутаты "Согласия" изменят свою позицию и приступят к работе, этого будет недостаточно, поскольку большинства не будет. Это значит, что нужно будет вести переговоры с каждой из четверок исключенных депутатов.

"Ни я, ни мои коллеги по фракции не готовы это делать, поскольку мы уже убедились, что эти депутаты не в состоянии взять на себя политическую ответственность, а решения вместо них принимает кто-то другой, а не они сами", – заявил Буров.

Мэр добавил, что не видит смысла "дальше тянуть и ставить под удар город и рижан, уже уставших от думы, которая не в состоянии собраться и работать".

"Надо принять решение и идти вперед – на внеочередные выборы. Партия "Честь служить Риге" и наша фракция в Рижской думе к этому готова, этот вопрос обсуждался на заседании фракции. Мы готовимся к выборам, чтобы с новым мандатом продолжить начатые работы на благо рижан", – подчеркнул Буров.

Напомним, парламентская бюджетно-финансовая комиссия подержала законопроект о роспуске Рижской думы перед его рассмотрением в окончательном чтении. Все предложения оппозиции были отклонены, а потому на второе чтение законопроект поступит без изменений. Юридическое бюро Сейма предупредило, что для роспуска самоуправления нет правовых оснований.

Сейм решил перенести сроки принятия решения о возможном роспуске Рижской думы на 13 февраля.

Ссылки по теме