Кто эти депутаты, кто их выбирал? Насколько честны выборы в Латвии

Сейм Латвии

Отражают ли выборы в Латвии волю гражданского общества? Об этом рассуждает журналист Янис Миезитис.

Латышские СМИ продолжают говорить то, о чем русскоязычные СМИ могут только молчать. На портале Pietiek.com опубликована статья, в которой журналист Янис Миезитис рассуждает о причинах, по которым выборы в Латвии нельзя считать демократическими.

Монополия на выбор

По мнению автора, само действующее латвийское законодательство существенно ограничивает свободу выбора избирателей.

Монополия на выдвижение кандидата, предоставленная партиям, исключает право избирателей выбирать наиболее достойного из всех представителей фракции. Избирательная процедура подразумевает, что голоса подаются по спискам кандидатов, составленных партиями, поэтому проголосовать за отдельных кандидатов невозможно.

Кроме того, партии, которые преодолели пятипроцентный избирательный барьер, незаконно получают себе голоса тех партий, которые его не переступили.

По мнению автора, эти моменты делают избирательное законодательство "антидемократическим".

"Такие выборы в демократическом отношении очень похожи на выборы в советское время. Тогда людей заставляли бросать в урну готовые списки кандидатов от партийных и беспартийных. И люди тогда тоже имели право удалять и редактировать эти списки", – пишет Миезитис.

Журналист предлагает проанализировать результаты последних выборов в Сейм. Возникает вопрос: а кто выбрал нынешнее правительство Латвии?

По данным Центризбиркома, в выборах приняли участие 56,4% граждан Латвии. 12,05% из них отдали свои голоса партиям, которые не преодолели пятипроцентный барьер. Таким образом, их голоса отошли тем партиям, которые переступили через него.

Логично предположить, что правительство Кариньша представлено теми партиями, которые получили немногим больше половины голосов всех избирателей. А если учитывать ситуацию с перенаправлением голосов в пользу более крупных фракций, складывается ситуация, в которой голос избирателя оказывался отдан за силу с совершенно иной идеологией.

Эти партии – вовсе не партии

Партия – слишком громкое название для ряда существующих в Латвии политических группировок, считает публицист. Главным признаком политической партии является определенная идеология, но зачастую эти группы лишь преследуют свои меркантильные цели.

"Таких примеров в латвийской политике немало. Вполне обоснованно можно утверждать, что в Латвии за власть между собой борются не политические силы, а экономические группировки", – пишет автор.

"Возможно, кто-то здесь будет утверждать, что недемократично избранная государственная власть может также работать на государство и народ? Разрушительный характер этой деятельности иллюстрируется как огромным внешним долгом нашей страны, накопленным за эти годы, так и печальной экономической ситуацией в стране", – считает Миезитис.

Сколько латвийцы получают за свои налоги

Взаимоотношения, которые сложились между народом и государственной властью, строятся по такому принципу: граждане государству платят немалые налоги, государство в ответ гражданам не дает ничего, отмечает автор:

"Следует сказать, что, несмотря на все высокие налоги, у властей нашей страны "не было достаточно денег" для создания и поддержания нормальной системы здравоохранения и образования все эти годы. Не хватает денег на социальные нужды, науку, национальную культуру и национальную оборону".

В результате более полумиллиона латвийцев покинуло эту страну. Причина в том, что услуги, предоставляемые "ненормально раздутой бюрократией", слишком дорогие и некачественные. Люди едут туда, где услуги, предоставляемые государством, сопоставимы по качеству с объемом налогов.

"Да, можно сказать, что в так называемых богатых странах тоже платят большие налоги. Но это обеспечивает высокий уровень социального обеспечения населения", – отметил Миезитис.

Ссылки по теме