Депутат Сейма: KPV LV пытаются выдавить из правительства

Дидзис Шмитс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

Внефракционный депутат Сейма, член KPV LV Дидзис Шмитс рассказал, что происходит сейчас вокруг его партии.

Член KPV LV, не принадлежащий ни к одной фракции депутат Сейма Дидзис Шмитс утверждает, что сейчас партию пытаются выдавить из правительства. Об этом сообщает LSM

Депутат уверен, что то, что происходит сейчас вокруг KPV LV, было предсказуемо еще более года назад. Теперь "предпринимаются меры, чтобы выпихнуть KPV LV из правительства".

Новая консервативная партия – локомотив этого процесса, считает Шмитс. За кулисами уже обсуждается, как будет выглядеть передел министерских портфелей KPV LV, подчеркнул депутат.

8 февраля состоится конгресс партии. По мнению Шмитса, на нем еще есть шанс попробовать найти способ исправить эту ситуацию. Конгресс покажет, сколько в партии активных деятелей.

Призыв основателя KPV LV Артуса Кайминьша ликвидировать партию Шмитс комментировать отказался, заявив, что Кайминьш "разыгрывает новое шоу".

Сам Кайминьш считает, что партия сейчас приносит стране больше вреда, чем пользы, и спасти ее уже невозможно, поэтому он призовет своих товарищей на съезде партии в феврале проголосовать за ее самоликвидацию.

Кайминьша вместе с депутатом Алдисом Блумбергсом исключили из парламентской фракции. По словам замглавы фракции KPV LV Эрика Пуценса, оба депутата долго игнорировали работу парламентской фракции: фракция KPV LV голосовала против роспуска думы, а коалиции удалось включить этот вопрос в повестку дня только благодаря голосам Блумбергса и Кайминьша, который приехал на заседание Сейма, несмотря на открытый больничный лист.

Блумбергс считает, что истинная причина решения об исключении – политическая месть за голосование по вопросу о роспуске Рижской думы и новое регулирование законопроекта о внеочередных выборах.

Кроме того, Кайминьш подверг критике министров от созданной им политической силы. Конкретно речь шла о министре экономики Ральфе Немиро и главе МВД Сандрисе Гиргенсе. Кайминьш обвинил их в злоупотреблении полномочиями. По его мнению, Немиро и Гиргенс поставили "своих" людей на значимые должности.

Ссылки по теме