Депутат Сейма: Государственный совет в Латвии – оплеуха правящей коалиции

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Президент Латвии предлагает создать Госсовет, который оценивал бы законы и поправки к Конституции. Однако нужен ли такой орган демократическому государству?

Президент Латвии Эгилс Левитс назвал действующее в стране законодательство слабым. Об этом он заявил во время дискуссии "Роль Государственного совета в законодательстве". По словам Левитса, в Латвии нужно создать Государственный совет для конструктивной оценки законопроектов при передаче их в Сейм из Кабинета министров.

Инициативу президента раскритиковал депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский. Депутат отметил, что создание Государственного совета потребует дополнительных расходов госбюджета, но основные проблемы создание новых "конституционных органов" так и не решит.

"Оплеуха той самой коалиции, которая выбрала самого президента Левитса. Что за совет такой? Семь человек, которых предложит сам Левитс и Сейм – читай, правящая коалиция – назначит на десять лет. Плюс естественно, достойный штат помощников и служащих – ведь по замыслу должны ориентироваться во всех вопросах. Многомиллионный бюджет", – написал он в своем Facebook.

"Что [Госсовет] будет делать? Правильно угадали – советы будет давать. Говорить депутатам, какие законодательные инициативы "хорошие", а какие "плохие", так чтобы самим депутатам не нужно было бы столько думать. Ну и каждый год неделю демократии вдобавок, чтобы этим депутатам было чем заняться", – добавил он.

Инициативы президента Левитса не соответствуют демократическим принципам республики, считает Домбровский.

"Президент Левитс является элитистом – человеком, который верит, что все государственные решения должен принимать узкий круг интеллектуалов. Такая точка зрения, конечно же, имеет право на существование. Но практически осуществима она только при диктатуре", – пояснил он.

В чем "идея" Левитса?

Государственный Совет должен стать "зеркальным отражением" Конституционного суда, считает президент. Конституционный суд представляет семь судей, таким образом, в Государственном совете должно быть семь советников. Каждому советнику требуется помощник, который будет оценивать законопроекты и предложения о поправках к действующему законодательству.

По словам Левитса, нестабильная политическая культура Латвии не дает оценить, как принятый закон может повлиять в долгосрочной перспективе на развитие страны. Госсовет должен это исправить – ему поручат оценивать юридическую обоснованность законопроектов и их последствия в будущем.

Почему в Латвии не работают законы?

Глава Общества юристов Айвар Боровков ранее заявил, что в 2019 году в Латвии отчасти перестали соблюдать законы.

Политические процессы курирует правящая верхушка в обход не только норм международного права, но и местного законодательства, используя рычаги власти, которые можно использовать для принятия непредсказуемых решений.

"Пора откровенно сказать, что мир действительно меняется. Политика стала одной из отраслей бизнеса. Привилегированной отраслью бизнеса, которая стоит над другими предпринимателями", – сказал он.

Несоблюдение закона, который предполагал повышение зарплат медиков в 2020 году, подтверждает, что политическая элита Латвии стоит над Конституцией. Президент Латвии Эгилс Левитс является исполнителем чужих требований, которые выходят за рамки президентских, считает Боровков.

Ссылки по теме