Митрофанов: власти Латвии пытаются устранить РСЛ как конкурента

Представители Русского союза Латвии вместе с рижанами отпраздновали Масленицу
© Sputnik

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов предположил, почему партии не дают открыть счет в латвийском банке, как того требует законодательство.

Русский союз Латвии имеет право на госфинансирование, но не может его получить. Средства станут доступны, только если партия откроет счет в одном из латвийских банков. До сих пор ни одно кредитное учреждение не согласилось открыть счет для партии. Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов считает, что на банки оказывает политическое давление правящая элита.

Политик отметил, что у партии есть счет в иностранном банке. Но, согласно латвийскому законодательству, деньги могут быть перечислены только на счет "латвийского кредитного учреждения". Сопредседатель РСЛ отметил, что руководство партии продолжает попытки "договориться" с банками, чтобы счет все же открыли.

"По закону, в Латвии госфинансирование может быть перечислено только на счет латвийского кредитного учреждения. Так закамуфлированно называются те банки, которые зарегистрированы в Латвии. Их всего 13, плюс один под вопросом. Вообще банков в Латвии намного больше, несколько десятков. Но по вопросу открытия счета можно обращаться только в эти вот "13 плюс один". Мы уже несколько раз с ними проходили согласование. Сейчас мы находимся на очередном круге: ведем переписку, пытаемся договориться", – сказал политик Baltnews.

В чем причина такого поведения банков?

Политик отметил, что банки не раскрывают причины, по которым они отказывают в открытии счета:

"Нет никакой информации насчет того, каким критериям мы не соответствуем. И это оставляет нам полное право предполагать, что существует политическое давление со стороны правящих партий, которые через госучреждения, такие как спецслужбы, оказывают давление на банки. Направляют в банковские отделы, которые занимаются оценками риска, непроверенную, несоответствующую действительности информацию и таким образом добиваются ослабления своего конкурента".

РСЛ – конкурент не только в борьбе за политическую власть, отметил Митрофанов. Дело в том, что партия отстаивает ту идеологию, которая не соответствует "вкусам и политическим пристрастиям" латвийских властей.

"Своими действиями они искусственно ослабляют конкурента. Но полностью они нас убрать не смогут. Мы все равно приведем успешную предвыборную кампанию. Наша фракция все равно будет представлена в Рижской думе нового созыва. Но, конечно, мы находимся в неравноправной и сложной ситуации по отношению к другим участникам выборов", – сказал сопредседатель РСЛ.

Как изменить ситуацию?

Для решения проблемы представители РСЛ намерены обратиться в Еврокомиссию и в Центральный Европейский банк. Митрофанов назвал отказ банков "подрывом" основ демократии и типичным признаком "банковского паралича".

"Еврокомиссия должна следить за законностью. Это незаконные действия правящей партии по отношению к нам, они искусственно ухудшают условия ведения политической деятельности. Это не просто дискриминация, это подрыв основ демократии. В Европейский Центробанк мы направляем жалобу по поводу того, что в Латвии не работает банковская система", – отметил он.

Напомним, что по закону партии, которые прошли на парламентских выборах барьер в 2%, получают финансирование из госбюджета. Объем финансирования зависит от количества избирателей, отдавших свои голоса за данную партию. В случае РСЛ государственное финансирование должно составить чуть более 19 тысяч евро в год, а общая сумма за четыре года – 76 716 евро.

Ссылки по теме