Выборы в Рижскую думу: кто представит Русский союз Латвии?

Логотип РСЛ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов рассказал о потенциальных кандидатах на выборах в столичное самоуправление.

Русский союз Латвии (РСЛ) представит кандидата на предстоящие внеочередные выборы в Рижскую думу. Об этом сообщил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Руководство партии еще не сделало официального заявления об участии в выборах. Это произойдет в ближайшее время. Список возможных кандидатов еще не утвержден. По словам Митрофанова, потенциальных кандидатов будет отбирать руководство партии.

"Насчет состава списка будет решать управление. У нас сейчас выбор достаточно широкий, потому что в партию в последние годы вступили сотни и сотни людей. Среди них есть очень талантливые, мотивированные к участию в политике и нацеленные на результат люди", – сказал он Baltnews.

Политик подчеркнул, что руководство намерено привлечь к участию в выборах "молодые кадры". За места в списке будут бороться не только опытные политики, но и новые представители партии.

"Мы очень надеемся не только на наших "проверенных" депутатов, тех людей, которые работали в Рижском самоуправлении или Сейме. Они, конечно же, смогут работать в новом составе Рижской думы, но мы надеемся и на нашу партийную молодежь. И, конечно, мы им будем всячески помогать", – добавил политик.

По предварительным данным, РСЛ выдвинет кандидатуру одного из трех политиков: Мирослав Митрофанов, Яков Плинер и Владимир Бузаев.

Сопредседатель РСЛ Татьяна Жданок ранее заявляла, что партия обязательно примет участие во внеочередных выборах в Рижскую думу. По ее мнению, у кандидатов от РСЛ есть все шансы "отобрать электорат у нынешних лидеров среди русского избирателя – "Согласия".

"Согласие" публично отстранилось от помощи нацменьшинствам в борьбе за образование на русском языке и от защиты политических заключенных в Латвии. Своими действиями партия подорвала доверие к ней русскоязычных избирателей. Значит, они могут отдать свои голоса РСЛ, полагает она.

Окончательное решение будет принято на партийном собрании. Имена потенциальных кандидатов Митрофанов не назвал.

"Вопрос о лидерстве решится в ближайшие несколько недель. Будет заседание правления, которое все это дело утвердит, поэтому мы немножко потянем интригу", – пояснил он.

Митрофанов отметил, что РСЛ находится в более трудном положении по сравнению с остальными участниками выборов. Партия не может открыть счет в латвийском банке и, соответственно, получать финансирование из госбюджета.

"Несмотря на это, мы все равно проведем успешную предвыборную кампанию. Наша фракция все равно будет представлена в Рижской думе нового созыва. Но, конечно, мы находимся в неравноправной и сложной ситуации по отношению к другим участникам выборов", – сказал он.

Роспуск Рижской думы, и что к нему привело

13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект поддержали 62 депутата. Роспуск коснется только депутатов. Чиновники в департаментах, как и исполнительный директор, продолжат работать. Продолжат свою деятельность и все муниципальные предприятия.

Новые выборы в Рижскую думу предварительно назначены на 25 апреля. Об этом сообщила глава Центризбиркома (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня.

Депутаты Рижской думы три раза подряд не смогли провести заседание городского парламента из-за отсутствия кворума. Таким образом, у Сейма появилось основание распустить думу. Мэр Риги Олег Буров осознанно созывал три заседания, предварительно договорившись с оппозиционными партиями о неявке.

Роспуск думы инициировало МОСРР, объяснив свои действия неспособностью самоуправления организовать вывоз мусора в столице. Юридическая комиссия Сейма обратила внимание, что это не является юридическим основанием для роспуска думы.

До этого в новейшей истории ЕС не было прецедентов роспуска крупных и тем более столичных самоуправлений.

Ссылки по теме